湖北省人民政府 孝感市人民政府 县政协 县政府 县人大 县委
您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

改出一片新天地——下辛店镇新店村农村集体产权制度改革侧记

2018-07-06 10:46:00

来源:下辛店镇 作者:邓三平  【字体:      

  农村集体产权制度改革是深化农村改革的一项重点任务,是实施乡村振兴战略的重要制度支撑。云梦县下辛店镇新店村作为全县第一批试点,精心组织,勇于探索,改革稳步推进,取得阶段性成果。

  一场选举会

  7月4日18时,新店村党员群众服务中心,简朴的会议室依然十分敞亮,洋溢着庄重而喜庆的气氛。村经济合作社领导班子选举即将进行,村第一书记、县残联干部曾旭堂特地从县城赶来,镇经管站站长周丽华忙着张罗选举,同时向村民展示装订整齐的27本工作档案。二组村民柳菊林担心自己家被遗漏,工作人员根据资料目录,很快在《集体经济组织成员登记表》找到了她家的有关情况。看到家庭成员姓名、身份证号码等信息准确无误,她开心地笑了。

  18时30分,现场100余名群众全部落座,选举会正式开始。会议充分发扬民主,体现群众意愿,选举圆满成功,村党支部书记代希平高票当选经济合作社首届理事长。

  “村经济合作社即将上报县经管局集中办证,挂牌后正式运作。”眼看试点工作取得成功,周丽华掩饰不住内心的激动,“现在只能是经济合作社,等到集体经营性资产达到一定规模后,可以组建股份经济合作社。”

  一个好试点

  农村集体产权制度改革是集体资产管理方式和收益分配方式的重大变革,堪称农村改革的“深水区”。与大多数村一样,新店村除20亩河滩、77.83亩机动地、45口塘堰之外,没有什么额外的资产。

  “我种我的田,集体产权制度改革与我无关。”这是新店村宣传发动时听得最多的一句话。为此,村“两委”在驻村工作队和镇经管站的协助下,召开了3次党员会、5次村民代表会和8次屋场院子会,还分组联系外出务工经商人员代表,把有关政策及工作流程讲深讲透,回应群众关切和期待,争取全村人民的理解支持与配合。5月23日,村级改革方案出炉,及时公布。随后,清人分类、集体经济组织成员确认、清产核资、资产量化及股权配置等严格按照方案进行,环环相扣。新店村“两委”班子素质、群众工作基础、干事创业能力再一次经受检验。村务公开栏上张贴的改革方案、公示公告等内容,经历近2个月依然完好无损,昭示试点工作深入人心、扎实有效。

  一片新天地

  一切为了集体利益,一切为了让人民有获得感。

  最近几年,新店村坚持以人为本,大力改善村级基础设施。拓宽全长1100米的通村公路,改建活动阵地,新建700㎡的文体广场,配备健身器材,负担全村99盏路灯的运行费用,补贴各户接通自来水管网,实现全村绿化、美化、亮化、净化,村“两委”一班人主动谋事创业,善作善成,老百姓看在眼里。村党支部书记代希平种有80亩地,每天早晨5—8点在地里劳动,8点半之前到村委会办公,其公道、正派、敬业、勤劳被全村人民所称道。他现身说法,又列举本村金生元、金新明、代回清等几个农户种地亏本、弃田外出务工的例子,深刻阐述农村集体产权制度改革势在必行。

  新店村水产养殖能手戴俊峰先行先试,开发50多亩水面搞小龙虾和螃蟹养殖,周期短、见效快,起到了示范带动作用,今年全村小龙虾养殖面积达到160亩。这次他当选村经济合作社监事会负责人,他认为,全村要加快流转土地发展规模经营,走名、特、优的路子,既增加农民财产性收入,又能把剩余劳动力解放出来盘活劳务经济。

  “农村集体产权制度改革涉及全村群众的切身利益,发挥农民群众的主体作用,调动其积极性、创造性至关重要。经济合作社将遵循章程,朝着经营型、服务型的方向发展,真正让农民成为改革的参与者、受益者。”代希平说。

打印】 【关闭编辑:张伟
网站地图| 网站介绍| 隐私声明

Copyright @ 2016-2017 中共云梦县委宣传部 All Rights Reserved. 版权为 云梦网 www.yunmengnet.com 所有 未经同意不得复制或镜像

主办:中共湖北省云梦县委 云梦县人民政府 承办:中共云梦县委宣传部 网站标识码:4209230002

备案:鄂ICP备15021560号-1 鄂网备:420906
鄂公网安备:42092302000028号
违法和不良信息举报电话:0712-4225109
举报邮箱:ymwjb0712@sina.com
《违法和不良信息举报受理和处置管理办法》
技术支持:荆楚网