湖北省人民政府 孝感市人民政府 县政协 县政府 县人大 县委
您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 云梦要闻

弘扬孝廉文化 唱响黄香品牌

2018-10-09 10:47:00

来源:云梦广播电视台 作者:龚红波  【字体:      

  深厚的孝廉文化底蕴,是云梦的独特优势之一。近几年来,云梦县成立黄香文化研究会,组织专家学者深入研究,挖掘提炼黄香文化的内核,大力宣传弘扬以孝廉文化为主题的黄香文化。

  我县创办了宣传专刊《黄香故里》,出版了皮影画册《汉孝子黄香》、长篇历史小说《千古孝子黄香》、连环画《孝子贤臣黄香》、美德教育读本《黄香三字经》和《黄香三字经解读》、黄香文化研究专著《云梦史考》、《黄香文化大观》、《黄香传略》和《黄香故事》等,创作了大型楚剧《云梦黄香》和《大汉孝廉黄香》,摄制了以黄香为主要历史人物的大型历史文化电视纪录片《云梦史话》,发行了《黄香故里》邮票及邮册,研发了黄香挂画、竹简挂历等“黄香”系列工艺品。

  《黄香孝行故事》被列入湖北省非物质文化遗产名录,《黄香三字经解读》被中国社会科学院图书馆收藏,楚剧《云梦黄香》荣获湖北省第六届“屈原文艺奖”,楚剧《大汉孝廉黄香》被列为国家艺术基金2016年度资助项目。

  以文化人,润物无声,孝廉文化催开道德之花、文明之花。云梦县深入开展黄香文化进农村、进社区、进机关、进学校等活动,评选表彰“十大孝子”、“孝亲敬老小天使”、“孝廉楷模” 、“道德模范”等先进个人,大力弘扬社会主义核心价值观,营造“小孝持家、中孝敬业、大孝爱国”的社会氛围。

  一个个“当代黄香”,汇聚成云梦的“群星现象”。云梦涌现出“当代中华最感人的十大慈孝人物”鞠爱彬、“全国优秀组工干部”涂红刚、“全国三八红旗手”代红艳等一大批孝廉先进人物。

打印】 【关闭编辑:张伟
网站地图| 网站介绍| 隐私声明

Copyright @ 2016-2017 中共云梦县委宣传部 All Rights Reserved. 版权为 云梦网 www.yunmengnet.com 所有 未经同意不得复制或镜像

主办:中共湖北省云梦县委 云梦县人民政府 承办:中共云梦县委宣传部 网站标识码:4209230002

备案:鄂ICP备15021560号-1 鄂网备:420906
鄂公网安备:42092302000028号
违法和不良信息举报电话:0712-4225109
举报邮箱:ymwjb0712@sina.com
《违法和不良信息举报受理和处置管理办法》
技术支持:荆楚网