一个党委就是一盏明灯,一个支部就是一座堤坝, 一名党员就是一面旗帜。在洪灾面前,云梦26名县级领导干部一线指挥,379名党组织书记一线带队,9167名党员一线奋战,用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”,吹响防汛集结号,确保了人民群众的生命安全,让群众的财产损失降到了最低。

一个党委就是一盏明灯

1.jpg

6月28日,府河安陆解放山拦河闸泄洪流量将连续加大到3500m³/s,府河云梦段水位进入警戒线,云梦县委、县政府迅速召开防汛工作紧急会议,一条条指令、一项项措施,有条不紊地从县防汛指挥部发布出去,犹如一盏明灯,让各级党委的抗洪抢险工作变得明确、清晰起来。

当晚,县经济开发区与12个乡镇党(工)委及时成立了13个抢险应急分队,由各受灾乡镇党政主要领导亲自带队,扎营帐于险情地带,24小时值班密切监视水情水势,形成了一张密集的防洪大网。

县委书记郭国文、县长包大斌第一时间赶赴清明河、隔蒲潭、下辛店等乡镇,一线指挥防汛救灾,组织开展抗洪抢险和紧急救援。

城关镇邱聂村、隔蒲潭镇鞠堤村存在被淹的风险,乡镇领导果断决策,立即组织干部把周边居民转移,排除险情,及时避免了人民群众的生命财产损失。

一个支部就是一座堤坝

2.jpg3.jpg

灾难面前,一个党支部就是一座防洪堤坝,如铜墙铁壁一般守护着广大群众的生命和财产安全。

6月28日深夜,吴铺镇王桥村党支部书记王晒群正在利用巡堤的空隙给村支部的党员讲党课,号召全村35名党员把抗洪救灾当做“不忘初心、牢记使命”的实践阵地。

自汛情发生以来,吴铺镇王桥村党支部全体人员第一时间到达女儿港防汛地点,扎起防汛指挥棚,棚上党旗飘扬,棚内烛光闪耀,棚外全村党员冒着大雨巡视堤坝数十趟。

在大家的共同努力下,王桥村所辖堤坝无一处漏堤、溃堤,村组内部大量的积水已经及时的排出,内涝隐患已经清除。

县武警、消防、公安、民兵等党支部将清明河乡官渡围垸四处险段加固加高,成功阻止了外河洪水进入内垸,保证了垸内人民群众生命财产的安全。

一个党员就是一面旗帜

4.jpg

在抗洪抢险一线,在群众最需要的时候,广大基层党员勇敢地站在抗洪的最前沿,哪里最危险,哪里就有他们的身影;哪里群众最需要,他们就出现在哪里。

群众利益就是命令,为避免群众遭受损失,道桥镇前南村支部书记张祥国为保障全村人民的生命财产安全,丢弃自家甲鱼不顾,在一线连续奋战一夜,造成自家价值3万余元的甲鱼损失。

沙河乡民主村党支部副书记陈忠望面对府河堤闸口被冲破威胁,毅然跳入水中打桩、垒沙袋等,一直在水中泡了四个小时,用血肉之躯堵住了漏水闸。

汛情发生后,全县9167名共产党员佩戴党徽,舍小家、顾大家,深入一线把防汛抗洪抢险救灾作为当前“不忘初心、牢记使命”学习教育的练兵考场,确保人民群众生命财产安全。目前灾区受灾群众情绪稳定,有饭吃、有衣穿、有住处,各项救援工作正在科学、有序开展中。