近年来,县委、县政府认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“绿满梦泽、美丽云梦”的生态建设目标,紧扣“一核、一环、二带、三网、四区、多点”的建设布局,着力打造城市绿化精品工程,积极争创省级森林城市。

       近日,记者走进伍洛镇青春村,映入眼前的是干净整洁畅通的乡村道路,村里洋房别墅气派,池塘清波涟漪,花草树木相互映衬,绿意满满,构成一幅人与自然和谐共处的美丽乡村画卷。

    【伍洛镇青春村村民 陈银春】回村住的人越来越多了,绿化面积越来越广,越来越大,村里环境改变得越来越好,水青草绿,以前在外面买房子的人,现在都愿意回来住了。

       像青春村这样的美丽乡村,在云梦县还有很多。自开展省级森林城市创建工作以来,县委、县政府坚持高位推动,统筹共建大格局。着眼生态立县、绿色发展的总基调,以“政府主导、社会参与、市场运作”的原则,举全县之力、汇全民之智、聚万众之心,上下一盘棋强力推进。按照《云梦县创建省级森林城市建设总体规划》,结合实际,提出了“一核、一环、二带、三网、四区、多点”的建设布局(一核:中心城区绿色景观带;一环:环城水岸风景带;二带:府河生态景观带、十里曲阳河生态绿带;三网:道路林网、河道林网和农田林网;四区:生态苗圃培育区、生态林果生产区和2个饮用水源保护区;多点:星状分布的众多绿色生态节点),保证了造林绿化工作高定位、高起点、高标准,逐步呈现“森林环城、碧水穿城、林水相依、林路相映、林田相交、城乡一体”的森林生态系统空间格局。

       以“高速公路、国省干道、农村主路”为龙骨,以随行水网为眉线,以农田林网为映衬,以生态绿廊建设为目标,采用四层立体多彩化栽植模式,全力打造“树随路走、水伴树行、一路一景、移步换景”的生态廊道。

       截至目前,全县已投资1.2亿元,实施道路绿化总里程122.7公里。其中,新316国道、云应路、曲阳河东路通道绿化工程已成为靓丽的风景线,实现了“绿带环绕、绿廊相连”的环城“绿享空间”。