10月13日,县农业农村局在隔蒲潭镇陈刘村举办蔬菜病虫绿色防控现场观摩培训会。我县部分蔬菜种植大户、蔬菜种植专业合作社等新型农业经营主体及产业扶贫带头人参加培训,现场学习蔬菜绿色防控技术。

一大早,记者在隔蒲潭镇陈刘村四季长青蔬菜种植专业合作社蔬菜地里看到,绿油油的蔬菜长势喜人,田间的太阳能杀虫灯、黄板、诱捕器等设施整齐排列,均匀分布在田间,格外引人注目。四季长青蔬菜种植专业合作社是全国陆地蔬菜病虫全程绿色防控示范点,核心示范面积有300亩。

培训会通过现场观摩以及室内技术讲座相结合的方式,现场学习蔬菜绿色防控技术,以点促面,推动我县蔬菜病虫害绿色防控工作深入开展。

【县农业农村局农艺师 滕永梅】(举办培训会的)目的在于提高我县菜农的绿色防控技术水平,为我县蔬菜产业提档升级打下坚实的基础。

为了提高蔬菜病虫害防治能力以及蔬菜产量和品质,县农业农村局建成蔬菜全程绿色防控核心示范面积共2000亩,积极推广应用健身栽培技术、成虫诱杀技术,生物防治技术和精准施药技术,通过基地引领示范带动我县广大蔬菜种植大户、专业合作社、新型经营主体蔬菜病虫绿色防控技术水平,确保蔬菜产品质量安全。

【隔蒲潭镇黄江村村民 邱中华】今天我来学习蔬菜全程绿色防控技术,我觉得这个技术很好,菜也长得好,回去以后我引导我们村的人在种植过程中施行这个技术,确保蔬菜质量安全。