10月15日,我县召开全面推行河湖长制工作业务培训暨聘任民间河湖长会议。会议学习了河湖长制相关精神,为20位聘任的云梦县“民间河湖长”颁发聘书。

会议传达学习了《张志敏同志在全市河湖长制工作联席会议上的讲话》精神。

孝感市水利和湖泊局高工、河湖长制办公室主任徐劲作专题培训,结合全面推行河湖长制的背景和重要意义、2020年主要工作任务和常见问题三个方面作了详细讲解。

县水利和湖泊局局长徐新涛为方三清等20位“民间河湖长”颁发了聘书。

民间河湖长主要工作职责包括检举民间水环境污染和破坏水环境的违法行为;对监督范围内河道的治理和管理效果进行监督评价,对监督检查中发现的排污、倾倒垃圾、围垦、破坏管理设施等有关情况及时上报;协助和参与在民间聚焦区宣传河长制工作有关法律、法规、政策及环保知识,收集、了解人民群众对河长制工作的建议和意见。

会议要求各乡镇、开发区要对照目标考核细则,及时查漏补缺,业务工作人员要以这次培训为契机,学习相关知识,不断提升自身业务能力,民间河湖长要积极投身到河湖保护工作中来,履职尽责,做好示范引领,实现良性互动,广泛凝聚保护河湖的强大合力。