云梦县常年外出务工经商人员近10万,分布在全国各地。为了有效应对春节前后可能出现的大量返乡人员给新冠肺炎疫情防控带来的影响,我县做细做实春节前后新冠肺炎疫情防控工作,切实维护人民群众身体健康和生命安全。


我县坚持把“精准排查、闭环管理中高风险地区来云返云人员”作为当前最重要的工作。坚持“属地管理”原则,严格实行境外来云返云人员、中高风险地区来云返云人员“日报告”“零报告”工作制度,全面压实镇村两级的闭环管理工作责任。

1月6日,在城关镇曙光社区,社区工作人员张小莉拿出社区返乡人员台账,向我们介绍目前社区返乡人员管理情况。

【城关镇曙光社区党委委员  张小莉】针对我社区在外务工人员陆续返乡,我们采取前期摸排登记,返乡后跟踪管理,一是境外返云人员;二是中高地区返云人员 ;三是一般地区返云人员,根据不同的风险等级采取不同的管理措施。加强辖区内疫情的防控宣传,做好各小区进出登记,确保不漏一人 ,摸排不留死角。

社区通过上门走访动员辖区居民,主动将本家庭打算返乡人员信息及时报备,同时登记居民家里计划返云人员信息,做到无缝衔接,信息互通。

严格中高风险地区返乡人员管控“不漏人”,通过电子围栏推送、大数据反馈、社区排查和“三站一场”报告的国内中高风险地区返乡人员信息,设立“专用通道、登记转运接待点”。对排查出的中高风险地区返乡人员由乡镇、开发区专车专人转送到县隔离点,进行集中隔离医学观察,24小时内排查、采样、核酸检测到位,期间共免费做2次核酸检测和1次抗体检测。核酸检测和抗体检测均为阴性后纳入社区管理14天,并在第7天和第14天各进行一次核酸检测,结果为阴性方可解除社区管理。

景盛农庄留观点是目前已经启用的隔离点之一,继续沿袭战时作法,实行点长+院长+警长+店长“四长制”管理,“四长”及相关管理服务人员均由前期经过实战的人员担任。日常的消杀工作由专人负责,严格按照要求做好日常管理。