“十四五”时期是云梦高质量发展的关键期,也是开启经济社会现代化新征程、加快建设富裕美丽平安幸福新云梦的重要机遇期。云梦县第十八届人民代表大会第五次会议擘画出云梦高质量发展的蓝图。

“十四五”时期,云梦县制定的总体目标是:努力建成质效更高的现代产业体系、自然和谐的生态文明体系、融入汉孝的新型城镇化体系、公平均等的公共服务体系、成熟完善的社会治理体系,打造古泽云梦“小而富、小而美、小而强”的新名片。

【云梦县人大代表 倪三毛】 作为来自农业农村部门的一名代表,我将按照政府工作报告和“十四五”规划提出的发展现代农业要求,切实履职尽责,为乡村产业兴旺发展奋力作为。一是着力稳定粮食生产,切实抓好菜篮子产品的有效供给;二是着力推进规模经营,切实抓好农业新型主体和社会化服务组织的培育;三是着力打造精品农业,切实抓好农业面源污染治理和农业绿色高质高效的整县制创建。

【云梦县人大代表 高贵毅】这次人大会的政府工作报告为我们描绘了一个新的蓝图。作为一个企业的人大代表,作为我们企业,下一步的规划就是和校企联合,和武汉大学化学院进行紧密的合作,开发高科技的产品,力争(今年)产值达到3个亿,利税800万元。

伏牛昂首志当远,不用扬鞭自奋蹄,实现上述目标,必须开好局、起好步、谋好篇。2021年、云梦重点抓好以下六个方面的工作:再接再厉抓实投资拉动,持续发力“两资一促”,始终把项目作为经济建设的王牌王道,保持“两资一促”主线不断、持续升温,促投资、稳增长。

再接再厉抓实质量效益,持续发力产业提振,以转型为纲,着力优存量、扩增量、提质量,加快构建现代产业发展新格局。

再接再厉抓实“三农”工作,持续发力乡村振兴,坚持把实施乡村振兴作为新时代“三农”工作总抓手,统筹推进农业增效、农民增收、农村繁荣。

再接再厉抓实城区建设管理,持续发力功能提升,大力推进新型城镇化,完善基础设施、优化居住环境、提升服务功能、强化长效管理,打造宜游宜业宜居城市。

再接再厉抓实双轮驱动,持续发力改革创新,向改革要红利,向创新要动力,向市场要活力,不断厚植发展新优势,增强经济增长新动能。

再接再厉抓实民生福祉,持续发力民生“双保”,聚焦群众“急难愁盼”的问题,补短板、强弱项,让人民群众获得感、幸福感更加充实、更可持续。