今年以来,曾店镇围绕增加森林总量和提高森林质量,大力开展“绿美曾店”行动,着力在打造绿水青山上做文章,在强化资源管护上下功夫,在产业助推发展上攒实劲,扎实推进创建省级森林城镇工作。


六月下旬,记者进入曾店镇通村道路,两侧的银杏、国槐、红叶木楠、意杨等树种笔直挺拔,搭配种植的乔木、灌木、野花组合,色彩斑斓,真正阐释了森林城镇的宗旨——让森林走进城镇,让城镇拥抱森林。全镇森林覆盖率达18.6%,林业年总产值达500万元,实现了生态效益、经济效益和社会效益协调一致。如今的曾店镇是我县的农业重镇,但谁能想到,多年之前该镇曾是贫困乡镇。之前农民种地瓜、种花生,费时费力,一年挣不了几个钱。现在种桃树、梨树、石榴树,收入翻了不知多少倍。
曾店镇石山村石山家庭农场场主 程发明现在走在路上,绿树成荫,果林成片,给我带了经济效益的同时,还改善了我们村的生态环境,提升了生活质量。

近年来,曾店镇将“创森”任务分解到各人,实行清单管理,“创森”工作稳步推进。云安线、子文路提档升级;S211省道示范路改造提升工程正在加紧实施,栽植大规格桂花、梧桐;全镇投资200多万元,完成道路绿化率90%、建设冯铺、大方等3个绿色示范村,建成林果产业基地1000多亩,积极推进了全域绿化;康地农旅、桃蹊庄园等一批“特色林果基地+休闲旅游”生态园区均走上林旅融合发展之路。
曾店镇镇长 张建高下一步,曾店镇认真践行生态绿色发展理念,积极响应市县森林城市创建决策部署,扎实推进绿满梦泽工程,着力建设生态美丽曾店。
一是健全机制,夯实创建基础。强化组织领导,高位推进创建工作,对创建过程中的重大事项统一部署、集中决策,定期解决。明确创建目标,强化创建举措。
二是突出重点,打造特色亮点。统筹兼顾,以点带面、以线带全,全面推进森林城市创建。聘请武汉专业设计院高起点打造大汪、大方、石山3三个美丽乡村示范村。以国道省道为重点,以种植景观苗木为载体,全力打造汉十连接线、云魏路两条景观带。高标准打造盛景银杏、康地农旅、桃蹊庄园三个农旅示范点。
三是广泛宣传,引领全民创建。以建设曾店入口绿化点、集镇镇标绿化点、政府大院绿化点为引领,连点成线,用实际行动为集镇、村庄增绿添绿,引导群众在房前屋后发展“小花园、小果园、小菜园”三小园,营造“人人关爱绿化、人人参与创森”的良好氛围。