各乡、镇人民政府,县经济开发区管委会,县直各部门:  

 《云梦县学前教育中长期布局规划(2018-2030年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。      

云梦县人民政府办公室

2019年8月29日

云梦县学前教育中长期布局规划(2018-2030年)

为贯彻落实《中共中央、国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号)和《中共湖北省委、湖北省人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》(鄂发〔2019〕11号)文件精神,进一步完善学前教育公共服务体系,办好新时代学前教育,更好实现幼有所育,结合云梦实际,特制定本规划。

一、当前现状   

1.全县幼儿园总数:共有公、民办学幼儿园77所。公办幼儿园23所,民办幼儿园54所。

2.乡镇幼儿园分布:通过实施学前教育三年行动计划,我县实现了每个乡镇至少有一所公办幼儿园的目标,民办幼儿园也得到较快发展。具体分布为:清明河乡公办2所,民办1所;隔蒲潭镇公办3所,民办3所;下辛店镇公办1所,民办3所;曾店镇公办2所,民办2所;沙河乡公办3所,民办1所;胡金店镇公办2所;吴铺镇公办1所,民办6所;道桥镇公办2所,民办1所;伍洛镇公办2所,民办3所;倒店乡公办1所,民办2所;义堂镇公办1所,民办3所;城关镇及县经济开发区公办3所,民办29所。

3.在园幼儿人数:全县学前教育阶段现有幼儿15447人,499个班,班均30.96人。

4.主要问题:一是公民办幼儿园占比不平衡。目前全县公办园23所,民办园54所;城区公办园仅3所,民办园有29所,离国家要求的公办园在园幼儿占比达到50%还有距离,需新建公办幼儿园。二是城区幼儿园布局亟待调整。由于城市化进程加快,县城人口增多,城区学前教育资源不足,班额较大,城区公办幼儿园班平49人;随着县城迅速向东扩展,城东、城西、城南、城北、城中需要新扩建幼儿园。三是部分乡镇需要调整建设幼儿园。有的幼儿园校园面积较小、生活用房不足,校舍老化,需要迁建和新建。有的乡镇幼儿人数较多,学前教育资源不足,需扩建和新建。

二、布局规划

预计到2030年,学前教育阶段学龄人口1.85万人左右。根据目前学校现状及城区人口增长情况,作出布局规划。

1.主要目标:到2020年,全县公办园在园幼儿占比50%以上,普惠性覆盖率达到80%以上。到2030年,基本普及学前三年教育,建成覆盖城乡、布局合理、普惠优质的学前教育公共服务体系,形成完善的学前教育管理体制、办园体制和政策保障体系。

2.总体布局:公办幼儿园37所,民办幼儿园54所。设置640个教学班,班额控制在35人以内。新建小区按《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号)规定配建移交幼儿园。

3.调整任务:至2030年,保留原公办幼儿园22所,新建公办园14所,迁建公办园1所;保留民办幼儿园54所。

4.新建公办幼儿园(14所):县经济开发区新建开发区幼儿园1所;城关镇新建城东幼儿园1所、城南幼儿园2所、铁西幼儿园1所、城北幼儿园2所、城中幼儿园1所;高铁新区新建高铁新区幼儿园1所;伍洛镇新建幼儿园1所;倒店乡新建幼儿园1所;义堂镇张庙新建幼儿园1所、吴铺镇三湖新建幼儿园1所、道桥护镇新建幼儿园1所。

5.迁建幼儿园(1所):清明河乡迁建清明河中心幼儿园。

6. 布点幼儿园:清明河乡:迁建清明河中心幼儿园、保留高庙幼儿园、童心幼儿园。隔蒲潭镇:保留隔蒲中心幼儿园、日月湖幼儿园、钟垸幼儿园、清华幼儿园、深港幼儿园、蒲阳幼儿园。下辛店镇:保留下辛店实验幼儿园、中心幼儿园、府南幼儿园、梦南幼儿园。曾店镇:保留曾店长和幼儿园、桃花山幼儿园、中心幼儿园、小太阳幼儿园。沙河乡:保留沙河中心幼儿园、明德幼儿园、小博士幼儿园、雷福幼儿园。胡金店镇:保留胡金店中心幼儿园、明德幼儿园。吴铺镇:保留吴铺中心幼儿园、吴铺三湖幼儿园、安安幼儿园、杨店幼儿园、金豆豆智星幼儿园、东方红幼儿园、长辛幼儿园、天真幼儿园。道桥镇:保留道桥中心幼儿园、永新幼儿园、护镇幼儿园、洋湖幼儿园。伍洛镇:保留伍洛中心幼儿园、新发幼儿园、伍洛幼儿园、洛阳幼儿园、新星幼儿园、三新幼儿园。倒店乡:保留倒店中心幼儿园、倒店幼儿园、魏店小太阳幼儿园、高铺小状元幼儿园。义堂镇:保留义堂中心幼儿园、张庙幼儿园、义堂天星幼儿园、新蕾幼儿园、陈李幼儿园。城关镇和县经济开发区:保留实验幼儿园、实验幼儿园城北分园、城关中心幼儿园、开发区幼儿园、高铁新区幼儿园、城东幼儿园、城南幼儿园两所、铁西幼儿园、城北幼儿园两所、城中幼儿园、智美幼儿园、蓝天幼儿园、星慧幼儿园、贝德儿幼儿园、北乐幼儿园、珍珠幼儿园、天使幼儿园、星星幼儿园、兴华幼儿园、开心幼儿园、梦圆幼儿园、新蕾幼儿园、新村智美幼儿园、彩虹幼儿园、白鹤睿德幼儿园、城关安安幼儿园、东城明珠幼儿园、格林童话幼儿园、怡成幼儿园、实验外国语幼儿园、米粒幼儿园、龙岗幼儿园、智美花蕾幼儿园、星秀幼儿园、启明星幼儿园、叮当创意幼儿园、凤凰城幼儿园、清华园幼儿园、珞珈蓝湾幼儿园。

三、保障措施

1.加强领导。县政府成立云梦县学前教育布局调整领导小组,由县政府分管县长任组长,成员由县教育局、县发改局、财政局、自然资源和规划局、住建局等部门以及各乡镇、开发区分管负责人组成。领导小组下设办公室,由县教育局局长兼任办公室主任。各有关职能部门及各乡镇政府要各司其职,紧密协作,扎实工作,形成合力,积极解决幼儿园布局调整中的矛盾和困难,共同推进幼儿园布局调整工作顺利进行。

2.落实资金。县政府将进一步强化学前教育“以县为主”的管理体制,提高基本建设用于教育的比例,积极筹措资金,保证经费的落实。一是用好中央、省安排的专项资金;二是争取中央、省、市的政策支持;三是整合各类教育资源筹措资金;四是广泛动员社会知名人士捐资助学;五是开辟绿色通道,减免相关费用,降低建设成本。

3.严格管理。加强标准化幼儿园建设的管理,规范建设程序,确保工程质量。