湖北省人民政府 孝感市人民政府 县政协 县政府 县人大 县委
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

《云梦县城乡总体规划(2017--2030年)》规划公示

2018-02-14 10:16:00

来源:云梦县规划局 作者:  【字体:      

  

  《云梦县城市总体规划(2013-2030)》于2014年初经孝感市人民政府批准后正式实施。规划实施以来,有效指导了我县各项城市建设。随着云孝一体化战略的逐步实施、孝感西站交通枢纽落户云梦,2013版总体规划的部分内容与新的政策要求、新的发展环境等存在一定的不适应性。2017年,经孝感市人民政府规划局批准,我县开展总体规划修改的编制工作。

  

  2018年1月31日,由我县委托湖北省城市规划设计研究院编制的《云梦县城乡总体规划(2017--2030年)》通过了由孝感市城乡规划局组织召开的专家评审会,总体规划修改已进入成果编制的最后阶段,现将《规划》主要内容公示如下:

  一、规划期限与范围

  本次规划期限为2017-2030年(近期2017-2020年,远期到2030年),规划范围为云梦县全域。

  二、城市发展战略与目标

  1、城市发展战略

  (1)汉孝一体、云孝同城,全面提升云梦的区域功能与地位。

  (2)全域统筹、多规合一,创建湖北省"多规合一"县级试点示范区。

  (3)中心集聚,辐射带动,打造城乡一体化引领区与"四化同步"示范区。

  (4)特色引领、三产联动,构筑湖北汉十城镇发展带与武汉城市圈重要的新型产业基地。

  (5)生态宜居、绿色发展,建设具有楚文化特色的水乡园林城市发展战略与目标。

  2、城市发展目标

  2020年:城乡空间统筹、公共服务统筹、生态环境统筹水平进一步提升,城市综合实力进入全省二类县市(区)第一方阵,力争前列,建成生态型产业体系,打造云孝一体化先行区、城乡一体化引领区、"四化同步"示范区。

  2030年:基本实现城乡发展一体化,城市综合实力进入全省一类县市(区),构建产业发达、功能完善、宜业宜居、安全生态、特色显著的现代化城市和"富裕、美丽、平安、幸福"新云梦。

  三、城市性质与规模

  1、城市性质

  湖北省汉十城镇发展带与武汉城市圈重要的新型产业基地,孝感市主城带上的重要门户和城镇组团,具有楚文化特色的水乡园林城市。

  2、城市规模

  县域人口与城镇化水平:到2020年县域户籍人口60万人,常住人口57万人,常住人口城镇化率达到59%;到2030年县域户籍人口65万人,常住人口69万人,常住人口城镇化率达到78%。

  集中建设区(中心城区)建设用地规模:到2020年集中建设区建设用地规模控制在27.5平方公里以内;规划2030年集中建设区建设用地规模控制在39.6平方公里以内。

  四、县域城镇体系规划

  规划云梦县域形成以集中建设区为核心,以新老316国道为发展带的 "一核一带,三区联动"城镇空间网络体系。

  "一核"指云梦集中建设区。是全县的城镇发展核心区域,是融入孝感、辐射武汉城市圈的重要城市发展核,也是发展高新技术产业、对接孝感形成一体化产业链条的重要发展地区。

  "一带"指以新、老316 国道形成城镇发展带。向南对接孝感市、向北对接安陆市,是武汉城市圈西北片区发展轴上联动孝感与安陆的重要城镇带,

  "三区"指北部特色农业综合发展区、中部城镇集聚发展区、南部都市农业综合发展区。

  五、城市集中建设区规划

  1、规划空间结构

  规划集中建设区形成"三心聚力、轴带延展、五区联动"的空间结构。

  "三心"分别是:老城商业中心、城中城市公共服务中心、高铁站前综合服务中心。

  "一带"即城市复合发展带,沿曲阳河依托黄香大道、子文路形成。该带是串联集中建设区各功能片区的空间发展带;是对接县域南北,联系孝感的南北向区域联动带;是集中建设区重要的公共空间景观带。

  "一轴"即城市区域联动轴,该轴线沿建设路、黄香大道、凤栖东路联系老城片区、城中综合片区及高铁新区;东西向辐射县域清明河乡、吴铺镇,引导区域城乡空间一体化发展;依托高铁站点及孝感西站综合客运枢纽实现联系孝感市域及高铁沿线各设站城市。

  "五区":指布局相对紧凑、功能相对独立的五个城市功能区,分别是城北工业片区、城西老城片区、城南工业片区、城中综合片区、城东高铁新区。

  2、综合交通规划

  规划集中建设区形成"五横四纵两环"的骨干路网结构。

  "五横":即指子文路、凤栖路+凤栖东路、建设西路+建设路+建设东路、盐硝路+龙岗路+龙岗东路、和平路。

  "四纵":即指楚王城大道、黄香大道、新316国道、曲阳河东一号路。

  "两环":交通性外环为城区规划外环线,由北外环、南外环、东外环、西外环构成。

  生活性内环由睡虎南路、龙岗路、黄香大道、凤栖路构成的城区内部环线。

  

  3、集中建设区用地布局规划

打印】 【关闭编辑:张林鹏
网站地图| 网站介绍| 隐私声明

Copyright @ 2016-2017 中共云梦县委宣传部 All Rights Reserved. 版权为 云梦网 www.yunmengnet.com 所有 未经同意不得复制或镜像

主办:中共湖北省云梦县委 云梦县人民政府 承办:中共云梦县委宣传部 网站标识码:4209230002

备案:鄂ICP备15021560号-1 鄂网备:420906
鄂公网安备:42092302000028号
违法和不良信息举报电话:0712-4225109
举报邮箱:ymwjb0712@sina.com
《违法和不良信息举报受理和处置管理办法》
技术支持:荆楚网