湖北省人民政府 孝感市人民政府 县政协 县政府 县人大 县委
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

县安委会关于印发《云梦县电动自行车消防安全综合治理工作方案》的通知

2018-07-05 08:47:00

来源:云梦县安全生产委员会 作者:  【字体:      

  各乡、镇人民政府,县经济开发区管委会,各有关单位: 

  为深入贯彻落实国务院安委会、省政府安委会“5.18” 电动自行车消防安全综合治理电视电话会议精神,切实做好云梦县电动自行车火灾防范工作,县安委会制定了《云梦县电动自行车消防安全综合治理工作方案》,现予以印发,请紧密结合实际,强化工作措施,坚决贯彻落实。

  附件:云梦县电动自行车消防安全综合治理工作方案

  云梦县安全生产委员会

  2018年6月19日

  云梦县电动自行车消防安全综合治理

  工作方案

  近年来,电动自行车火灾频发且呈逐年增长趋势,造成大量人员伤亡,事故暴露出电动自行车生产标准、产品质量、流通销售、维修改装、停放充电、安全管理等方面存在突出问题。为有效遏制电动自行车火灾多发势头,县安全生产委员会决定组织开展电动自行车消防安全综合治理工作,特制订方案如下:

  一、工作目标

  全面排查整治电动自行车产品质量、维修改装和使用管理等方面存在的问题,严厉打击违法销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为,大力规范维修改装行为,重点推动建设一批集中停放场所及充电设施,强化日常管理,广泛开展消防宣传教育,严格查处违规停放、充电行为,力争通过综合治理,实现电动自行车销售、维修使用管理明显规范,电动自行车亡人火灾事故明显减少。

  二、治理对象

  本方案所指电动自行车是以蓄电池作为辅助能源在普通自行车的基础上,安装了电机、控制器、蓄电池、转把闸把等操纵部件和显示仪表系统的机电一体化的个人交通工具。电动三轮车、汽车也属于治理范畴。

  三、治理重点

  1.开展电动自行车流通销售治理。由工商局牵头,公安局、质监局等部门参与。重点治理:销售无合格证、伪造、冒用认证证书电动自行车及蓄电池、充电器等配件。销售无厂名、厂址等不合格电动自行车及蓄电池、充电器等配件。

  2.开展电动自行车使用管理治理。由公安局牵头,工商局、质监局等部门参与。重点治理:私自改装和拆卸原厂配件,私自拆除限速器等关键性组件。私自更换大功率蓄电池。电动自行车无牌无证或伪造牌证上路。

  3.开展电动自行车停放充电治理。由公安消防部门牵头,安监局等部门参与。重点治理:电动自行车停放在建筑门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域,占用、堵塞疏散通道、安全出口。电动自行车蓄电池、充电器老化或破损,充电线路乱拉乱接,充电设施安装不规范。

  4.开展电动自行车安全管理治理。由房管局牵头,公安局及消防大队等部门参与。重点治理:物业服务企业未明确服务范围内电动自行车安全管理责任;未对电动自行车安全停放、充电规定进行公告;未对电动自行车违规停放、充电等行为进行劝阻或报告;未设置固定区域用于电动自行车集中充电,并落实专人值守或技防物防措施;未安排人员定期特别是夜间开展消防安全巡查检查;未落实电动自行车停放、充电安全保障措施。

  四、职责分工

  (一)县安委会负责统筹协调、组织部署,明确相关部门职责,推动落实云梦县综合治理各项工作。各乡镇、开发区具体负责停放充电、安全管理方面综合治理工作的组织实施。

  (二)负有监管职责的各部门依据相关法律法规和职能分工,负责电动自行车销售、维修改装、停放充电、安全管理等方面的监督检查,督促落实综合治理工作。

  经信局负责宣贯《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)。

  质监局依法负责电动自行车产品质量监管,加大对电动自行车及配件生产企业的监督检查力度,严厉查处降低标准生产行为,严厉打击生产假冒伪劣电动自行车及配件违法行为,严把电动自行车产品质量源头关。

  工商局依法负责流通领域电动自行车及配件产品质量监管,加大对电动自行车销售企业、维修改装经营者以及仓库的监督检查力度,加强对网络销售电动自行车及配件的监管。对监管中发现的重大问题,及时发布警示信息,严厉打击销售不合格、假冒伪劣和无厂名厂址电动自行车及配件等违法行为,严厉查处经营者非法改装和拆卸原厂配件、更换大功率蓄电池、拆除限速器等关键性组件行为。   

  规划局依法负责电动自行车集中停放场所规划管理工作。

  房管局依法指导、督促物业服务企业按照合同约定做好住宅小区共用消防设施的维护管理工作,推动建设电动自行车集中停放场所和充电设施。

  公安局、消防大队、安监局等部门依法负责指导公安派出所、办事处、社区等落实网格化管理责任,开展常态化安全检查、经常性宣传教育和应急处置培训;依法查处电动自行车违规停放充电占用、堵塞疏散通道、安全出口或者违反电气安全管理行为;依法查处电动自行无牌无证或伪造牌证上路等行为;依法查处电动自行车引发的火灾事故。对生产、销售假冒伪劣电动自行车及配件涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  (三)社区、住宅小区建设管理单位和物业服务企业要定期开展消防宣传教育,加强住宅小区、楼院公共区域电动自行车停放、充电消防安全检查,及时劝阻和制止违法违规行为。劝阻和制止无效的,要立即向公安机关等主管部门报告。没有建设管理单位或物业服务企业管理的住宅小区、楼院,由各乡、镇政府、社区负责协调和组织业主明确安全管理主体单位,确定管理人员,落实管理责任。

  五、工作时间及步骤

  即日起至2018年底,分三个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(2018年6月20日前)。各乡镇、开发区、各相关部门研究制定实施方案,全面组织发动,广泛开展宣传。

  (二)集中整治阶段(2018年6月20日至12月20日)。按照综合治理工作要求,组织发动电动自行车生产销售、维修改装、使用管理、停放充电等单位、企业和个人自查自改。开展电动自行车产品维修、停放、充电和管理等问题排查整治,督促整改。

  (三)自查总结阶段(2018年12月21日至12月31日)。各乡镇、开发区、各相关部门对治理工作进行自查,认真总结、固化好的经验做法,健全电动自行车消防安全综合治理长效机制。县综合治理协调小组将进行抽查督办。

  六、工作措施

  (一)推动责任落实。6月20日前,各乡镇、开发区、各相关部门要召开会议对综合治理工作进行部署,明确相关责任。经信局、工商局、质监局等部门组织辖区内电动自行车及相关配件销售、维修企业;房管局、公安局、安监局、消防大队等组织对社区物业服务企业进行一次集中约谈提醒,督促作出安全承诺,开展自查自纠,自觉消除电动自行车消防安全隐患,落实安全责任。要加强信用信息平台的应用,对不按标准或者降低标准销售假冒伪劣电动自行车及配件等违法行为的,一律录入信用信息平台;对违规停放充电占用、堵塞疏散通道、安全出口或者违反电气安全管理行为,且屡教不改的,一律录入信用信息平台并依法进行处理。

  (二)强化源头管理。经信局要组织开展《电动自行车安全技术规范》宣贯工作,制定宣贯方案,10月底前完成培训宣贯工作。公安局、工商局、质监局要严格管理电动自行车登记上牌,将电动自行车电器性能安全作为准入重点,确保电器安全符合标准。

  (三)严格监督管理。质监局、工商局要加大监督检查力度,组织对辖区内电动自行车及相关配件销售企业进行全面摸排,建立相关企业、单位名册。要持续高压执法,对不按标准或者降低标准生产、销售假冒伪劣电动自行车及配件、掺杂掺假、生产国家明令淘汰的蓄电池、伪造或者冒用认证标志等违法行为的,一律严查严处。对涉嫌犯罪的,公安局要依法追究刑事责任。公安局要强化电动自行车的路面管控,严禁无牌无证或伪造牌证上路。工商局、公安局要加大电动自行车回收、改装单位、修理场所检查力度,严禁私自改装和拆解原厂配件,严禁私自拆除限速器等关键性组件,严禁私自更换大功率蓄电池。安监局、消防大队和公安派出所要督促物业管理单位将电动自行车违规停放充电占用、堵塞疏散通道、安全出口或者违反电气安全管理行为作为重点,加强日常巡查力度,对违规停放、充电且拒不及时清理的,依法严肃处理。

  (四)规范停放充电。房管局要督促、指导物业服务企业加强充电设施建设和改造,推广安装电气火灾监控和可视监测系统;对条件有限的老旧居民小区,统一划定相对独立的安全县域,设置符合安全条件的集中临时充电点,满足居民日常充电需求;对新建住宅小区,鼓励、引导同步建设集中停放场所和具备定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能充电控制设施;对没有物业管理的老旧小区,要指导社区因地制宜建设电动自行车集中存放、充电装置。

  (五)广泛宣传教育。要充分发挥新闻媒体的宣传引导和舆论监督作用,向全社会发出倡议,为综合治理工作深入推进营造良好的舆论氛围。要积极组织主流媒体,及时曝光违法生产企业和销售单位,广泛宣传电动自行车“进楼入户”“人车同屋”和违规改装、违规停放、违规充电的危险性、危害性,力争做到全面覆盖、入脑入心。要加强火灾案例警示教育,面向广大群众反复播放电动自行车火灾警示片,普及防火灭火常识和自救逃生技能,以活生生的案例警示教育群众,引导群众自觉加强火灾防范,努力形成人人关注、人人参与的生动局面。公安局、质监局、工商局、安监局、消防大队要完善“12365”“12315”“12350”“96119”等举报电话,及时受理、处置电动自行车违规违法行为。

  (六)做好应急准备。消防大队要发挥专业优势,加强电动自行车火灾特点研究,加大针对性训练演练力度和频次,不断提高实战能力。要指导企业、社区加强自身应急管理力量建设,建强微型消防站,配置必要应急装备,完善联勤联调机制,定期组织开展应急演练,做到事故苗头早发现、早处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

  七、工作要求

  (一)加强组织领导,强化工作责任。全县依托县安委会成立全县电动自行车消防安全综合治理协调小组,由县消防大队负责统筹调度综合治理工作,承担协调小组日常工作。各乡镇、开发区、各相关部门也要相应成立专门工作机构,细化工作方案,建立工作责任制,定期分析研判,实施统一指挥调度。公安局、房管局、质监局、工商局、消防大队要切实担负起牵头单位职责,加强综合治理相关环节、领域整治的统筹。各乡镇、开发区要压实属地管理责任,各尽其职,各负其责。

  (二)定期分析研判,强化部门协作。要建立健全电动自行车消防安全管理信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,拧紧销售、改装、使用环节监管链条,形成监管合力。综合治理工作期间,各地每阶段至少召开一次联席会议,对治理工作情况进行小结,对下步工作进行调度。公安局、房管局、质监局、工商局每月要组织召开一次工作会,部署本系统内治理工作。县安委会将定期召开碰头会、研判会,听取各乡镇、开发区、各相关部门工作汇报,督促落实治理责任。对职能交叉、多头管理、管理“真空”等领域,要及时协调,明确各自责任,并督导落实,防止推诿扯皮或“无人管”。

  (三)严格督导检查,强化跟踪问效。县安委会将把综合治理工作纳入对年度安全生产工作考核、消防工作考核和安全生产综合督查检查内容。定期开展督导检查。各乡镇、开发区也要加强本地区综合治理工作的督促检查,发现问题要及时责令整改。县直相关部门也要对本系统内综合治理工作情况进行督导检查。对工作不力、问题突出的地区,要通报批评,督促其加大工作力度,落实整治措施。综合治理期间,因电动自行车引发火灾,尤其是发生较大以上火灾事故的,要按照“四个不放过”原则,依法从严从重追究有关单位和人员的责任。

  各乡镇、开发区、各相关部门综合治理实施方案和部署开展情况,请于2018年6月30日前报送县安委会办公室和消防大队;从7月份起,每月25日前报送当月工作小结;12月25日前报送综合治理工作总结。

  县安委办联系人:张鹏,电话:0712-4335600,邮箱:8462750@qq.com

  县消防大队联系人:左梦如,电话:15072093003,邮-箱:906692114@qq.com

打印】 【关闭编辑:张轶
网站地图| 网站介绍| 隐私声明

Copyright @ 2016-2017 中共云梦县委宣传部 All Rights Reserved. 版权为 云梦网 www.yunmengnet.com 所有 未经同意不得复制或镜像

主办:中共湖北省云梦县委 云梦县人民政府 承办:中共云梦县委宣传部 网站标识码:4209230002

备案:鄂ICP备15021560号-1 鄂网备:420906
鄂公网安备:42092302000028号
违法和不良信息举报电话:0712-4225109
举报邮箱:ymwjb0712@sina.com
《违法和不良信息举报受理和处置管理办法》
技术支持:荆楚网