湖北省人民政府 孝感市人民政府 县政协 县政府 县人大 县委
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 环境保护

中共云梦县委、云梦县人民政府关于中央第四生态环境保护督察组D420000201811220071号交办件办理情况的报告

2018-12-03 15:35:00

来源:云梦县环境保护局 作者:  【字体:      

  市配合中央生态环境保护督察“回头看”工作领导小组办公室:

  2018年11月23日,接到《孝感市环境保护委员会办公室关于转办中央第四生态环境保护督察组D420000201811220071号交办信访事项的通知》后,县委、县政府高度重视,立即组成工作专班对信访事项中反映的问题进行调查核实,现将办理情况报告如下:

  一、信访人反映的事项

  反映云梦县胡金店镇万民村十组三个养猪场,一共上千头猪,造成了环境污染。

  二、基本情况

  云梦县胡金店镇万民村十组共有2个农户在本组进行牲猪养殖,共有养猪点3处(一处已空置)。其中,农户肖厚峰有养猪点2处,农户肖厚红有养猪点一处。以上2个养殖户均未办理任何证照,也均未取得环保审批手续。

  经营业主:肖后红,该养殖户目前存栏382头。

  经营业主:肖后峰,该养殖户目前存栏350头,年出栏700头。

  三、现场调查核实情况

  2018年11月23日,县信访工作专班第一时间到现场调查核实,信访人所反映的问题属实。

  农户肖后峰年出栏牲猪700头,现存栏牲猪350头。其猪舍离村民集中居住区不足100米,且一直没有建立围墙,选址不符合相关规定。2018年元月以前,养猪场虽安装风机湿帘设施对粪污臭味进行处理,但养猪产生的粪便用胶管排至村头荒地,粪水流入旁边的水沟,造成了环境的污染。2018年元月以后,该养殖户自行投入近十万元进行整改,新建了300立方米的化粪池、堆肥场及购买了吸粪车一台。2018年11月23日中午,胡金店镇请第三方环境检测机构对该养殖户化粪池内的粪水进行了抽样检测,检测结果为:总磷30.8mg/L, 氨氮366mg/L,COD 2472mg/L(农田灌溉水质标准为:旱作小于或等于200mg/L,水作小于或等于150mg/L),ph值8.27(农田灌溉水质标准为5.5-8.5)。检测结论为:不适宜于农田灌溉。

  农户肖后红,在未办理任何手续的情况下,在该组农户闲置的老宅基地上搭建猪舍进行牲猪养殖,现存栏牲猪382头。其猪舍离村民集中居住区不足100米,且没有建立围墙,选址不符合相关规定。养猪产生的粪便全部进入化粪池。

  四、处理和整改情况

  1、云梦县委县政府责成胡金店镇委政府及畜牧局等相关职能部门成立工作专班,加强对养殖户污染治理的领导、监管和协调,确保整改落实到位,杜绝出现反弹情况。

  2、胡金店镇委镇政府主动作为、立行立改,已督促肖厚峰和肖厚红2个养殖户在15个工作日内,将3处猪舍内所有存栏的牲猪全部处理,并全面关停养猪场;对排放于村头荒地上的粪便予以彻底清理;对三处猪舍周围的一处塘堰、250余米长的沟渠进行全面清理整治到位。

  中共云梦县委  云梦县人民政府

  2018年11月26日

  报送人姓名:靳赠     联系方式:13707294333    

  办案人姓名:喻平        联系方式:13177280888

打印】 【关闭编辑:张轶
网站地图| 网站介绍| 隐私声明

Copyright @ 2016-2017 中共云梦县委宣传部 All Rights Reserved. 版权为 云梦网 www.yunmengnet.com 所有 未经同意不得复制或镜像

主办:中共湖北省云梦县委 云梦县人民政府 承办:中共云梦县委宣传部 网站标识码:4209230002

备案:鄂ICP备15021560号-1 鄂网备:420906
鄂公网安备:42092302000028号
违法和不良信息举报电话:0712-4225109
举报邮箱:ymwjb0712@sina.com
《违法和不良信息举报受理和处置管理办法》
技术支持:荆楚网