湖北省人民政府 孝感市人民政府 县政协 县政府 县人大 县委
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 环境保护

中共云梦县委、云梦县人民政府关于中央第四生态环境保护督察组D420000201811260044号交办件办理情况的报告

2018-12-03 15:35:00

来源:云梦县环境保护局 作者:  【字体:      

  市配合中央生态环境保护督察“回头看”工作领导小组办公室:

  2018年11月27日,接到《孝感市环境保护委员会办公室关于转办中央第四生态环境保护督察组D420000201811260044号交办信访事项的通知》后,县委、县政府高度重视,立即组成工作专班对信访事项中反映的问题进行调查核实,现将办理情况报告如下:

  一、信访人反映的事项

  孝感市云梦县义堂镇十里乡新华大队益佳林业把树木粉碎,生产木地板,产生的粉尘和气味严重污染环境。

  二、基本情况

  湖北福梦木业有限公司成立于2018年09月19日,统一社会信用代码(91420923MA495QHX91),法定代表人:洪焕卿(13678490000),经营范围: 中、高密度纤维板生产、销售。2018年9月16日福梦木业与益嘉林业签订企业整体租赁合同,租期五年,云梦县招商局和云梦县义堂镇人民政府参入了项目见证。原益嘉林业因资金链断裂,整个设备处于停产状态,租赁合同明确福梦木业经环保整改完成后试机,该项目位于义堂镇新华村,316国道以西,十里铺以南,军港以北,是规划的云梦县城北工业园,生产规模为一条年产15万m3的中密度纤维板多层生产线和一条年产15万m3薄型高密度纤维板连续平压生产线,以及其子配套的储运及生产辅助设施,包括原料堆场、削片和热磨纤维预处理设施、中高密度纤维板生产车间、成品库等。本项目每年约需消耗枝桠材40万吨,主要来自随州、安陆、广水、大悟、孝感市、武汉市及云梦县每年产生的枝桠材、三剩物等木质原料。环保手续有《湖北益佳林业发展有限公司年产30万m3环保中高密度项目环境影响报告书》 、《建设项目竣工环境保护验收监测报告》,该项目生产工艺为:将枝桠材、次小薪材、速生丰产林材等原料从原料堆场经削片机切削成木片后送至木片仓,经木片筛选机进行筛选,将大块、碎屑筛除,合格的木片送至木片预热料仓,由木塞螺旋送至蒸煮缸进行蒸煮软化,软化后的木片进入热磨机进行纤维分离,施胶后的湿纤维进入干燥机,干燥介质为热烟气,具有合适含水率的纤维送至铺装,经铺装成型后送入压机经高温、高压和一定的时间后成型的合格毛板经冷却后送至仓库存放,经砂光、检验后打包送至成品仓库。项目产生的废气主要为:纤维板生产线和制胶车间产生的废气(产生的废气主要含有甲醛),该废气经吸气管道+抽风+喷湿处理+除尘器处理后排放,此套系统仍处于调试之中;粉尘由吸尘风机回收至布袋除尘器后回收利用。

  三、现场调查核实情况

  2018年11月27日下午,县信访工作专班第一时间到现场调查核实,信访人所反映的问题属实。

  2018年11月20日福梦木业增加了压机水漠除尘除味设备,生产线车间增加密封,用时两个月调试,在调试过程中因发现设备设施运转不稳定,已于2018年11月27日中午自行停止试生产。11月27日下午云梦县信访工作专班到福梦木业现场检查发现以下问题:

  1、砂光车间粉尘收集不彻底,存在“跑冒漏”现象热压车间废气(甲醛)收集不彻底,集气设施不够完善;

  2、制板车间粉尘和废气(甲醛)收集不彻底;

  3、制胶车间只有冷凝回收设施,没有催化燃烧设施;

  4、部分物料堆场和固废堆场未覆盖,没有规范的固废储存场所。

  5、厂区内有粉尘和气味的存在。

  四、处理和整改情况

  1、云梦县委县政府责成义堂镇委镇政府以及县相关职能部门成立工作专班,监督指导该企业的全面整改工作,整改达到环评报告书及批复要求后方可投入生产。

  2、全面整改粉尘规范达标排放:(1)督办该企业切实加强制板车间水漠除尘设施稳定正常运行,及时更换水雾喷嘴,及时清理管道内存积的粉尘;(2)砂光车间切实加强风机和布袋除尘器稳定正常运行,确保粉尘收集到位;(3)进一步规范完善有组织排放源的除尘措施,对削片、燃/原料储存、转运等无组织排放源采取密闭、管道输送等措施,并加强现场管理;(4)对厂区裸露地进行绿化、硬化,定期清扫、洒水降尘及并加强对进出车辆的管理,减少污染。

  3、全面整改有机废气规范达标排放:(1)确保制胶工艺使用无醛胶,制胶车间完善配置催化燃烧设施,确保正常稳定运行,切实提高制胶车间有机废气(甲醛等)的处理效率;(2)在砂光车间与热压车间安装隔离门,确保热压车间废气不会散逸到砂光车间;(3)加强对纤板生产线铺装、加热和卸板/压机尾气、纤维干燥、成品贮存等环节产生的有机废气(甲醛等)的收集、处理,减少无组织排放废气。

  4、全面整改生产过程中产生的噪音扰民问题:(1)对高噪声设备(热磨机、砂光机、锅炉风机及各类泵机等),采取减振、隔音室、消声等措施减缓噪声污染;(2)加强厂区内绿化,四周种植不同的乔木、灌木,通过植物吸声降噪;(3)必要时可设置屏障,或给受影响较大的居民安装隔声窗。

  5、全面规范整改固体废物存贮:所有物料堆场和固废堆场全部进场堆存,四周完全密闭,按规范收贮处置危险废物。

  6、在企业全面经整改可恢复正常生产后,义堂镇委镇政府迅速联系第三方环境检测机构对福梦木业生产过程中产生的粉尘和废气、噪音进行现场检测。检测达标准予负荷生产,检测不达标不予生产,继续整改。环保部门将该企业列入环境监管重点切实加强对该企业的日常监督性监测和监管力度。

  7、整改合格后,按国家环保法律法规要求该企业制定并严格落实自行监测工作方案并定期公示自行检测结果,环保局严格监督执行。同时,鼓励和建议该企业聘请第三方“环保管家”协助落实日常环保工作要求,确保环保“三同时”全面到位,全面达标排放。

  中共云梦县委  云梦县人民政府

  2018年11月29日

  报送人姓名:靳赠     联系方式:13707294333    

  办案人姓名:喻平        联系方式:13177280888

打印】 【关闭编辑:张轶
网站地图| 网站介绍| 隐私声明

Copyright @ 2016-2017 中共云梦县委宣传部 All Rights Reserved. 版权为 云梦网 www.yunmengnet.com 所有 未经同意不得复制或镜像

主办:中共湖北省云梦县委 云梦县人民政府 承办:中共云梦县委宣传部 网站标识码:4209230002

备案:鄂ICP备15021560号-1 鄂网备:420906
鄂公网安备:42092302000028号
违法和不良信息举报电话:0712-4225109
举报邮箱:ymwjb0712@sina.com
《违法和不良信息举报受理和处置管理办法》
技术支持:荆楚网