湖北省人民政府 孝感市人民政府 县政协 县政府 县人大 县委
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 环境保护

中共云梦县委、云梦县人民政府关于中央第四生态环境保护督察组D420000201811140085号交办件办理情况的报告

2018-12-03 15:58:00

来源:云梦县环境保护局 作者:  【字体:      

  市配合中央生态环境保护督察“回头看”工作领导小组办公室:

  2018年11月15日,接到《孝感市环境保护委员会办公室关于转办中央第四生态环境保护督察组D420000201811140085号交办信访事项的通知》后,县委、县政府高度重视,立即组成工作专班对信访事项中反映的问题进行调查核实,现将办理情况报告如下:

  一、信访人反映的事项

  反映云梦县隔蒲镇三条河(西大渠、永红渠、东大渠)被上游化工厂污染,其中有一家叫湖北葛化华祥十万吨等离子化工厂。

  二、基本情况

  (一)三条渠道基本情况

  西大渠全长13.4km,流经县经济开发区和隔蒲潭镇两个区域,承雨面积约76.4km2(含伍洛镇少部分)。西大渠起于县经济开发区内的富思特路和开元路附近的公路箱涵,止于公路口闸,自北向南汇入府河,水功能区划为隔蒲潭镇刘塘村以北为V类水体,以南为Ⅳ类水体。西大渠上游为自然河流形态,河道淤塞较为严重。云梦县生活污水处理厂未建成前,接纳了老城区直排的生活污水,加之沿途部分村庄生活污水排入渠内,造成水质污染,水质情况较差。此渠系已纳入美丽云梦PPP项目,即将开展综合治理工作。永红渠位于隔蒲潭镇,水流流向西大渠,主要功能为行洪排涝灌溉。东大渠(应为中大渠,投诉者所误)位于沙河乡,属另外水系,隔蒲镇无废水排放至该渠。

  经查,西大渠上游有五家化工企业,分别是:湖北富森盐湖化工科技有限公司(该厂生产过程中无工业废水排放);湖北佰智昂生物化工有限公司(该厂生产过程中无工业废水排放);湖北康和园新材料有限公司(该厂生产过程中无工业废水排放);湖北华欣有机硅新材料有限公司(该厂生产过程中无工业废水排放);湖北葛化华祥化学有限公司(该厂调产过程中无工业废水直排)。

  (二)湖北葛化华祥化学有限公司基本情况

  湖北葛化华祥化学有限公司10万吨/年离子膜烧碱迁建项目,位于湖北省云梦县隔蒲潭镇,隶属云梦盐化工循环经济产业园,法定代表人:胡胜文。主要产品: 烧碱(氢氧化钠)、氯化苯、盐酸、氯气、氢气。生产工艺:烧碱采用离子膜法生产工艺,联产氯气和氢气。氯化苯采用液相塔式氯化工艺,联产盐酸副产品。生产规模:烧碱(折百)年产量10万吨/年;氯化苯5万吨/年;副产盐酸5万吨/年;氯气产量8.8万吨/年;氢气产量2800万标方/年。主要原材料及用量:烧碱项目原材料为食盐15万吨/年;氯化苯项目原材料为纯苯3.7万吨/年。证照:营业执照(三证合一)统一社会信用代码:1420923095466822T;烧碱项目备案证,登记备案项目编码 201509236120005;氯化苯项目备案证,登记备案项目编码 201509236190049。

  孝感市环保局对烧碱和氯化苯两个项目的环评进行了批复:

  1、《关于湖北葛化华祥化学有限公司10万吨/年离子膜烧碱迁建项目环境影响报告的批复》(孝环函【2015】108号)

  2、《关于湖北葛化华祥化学有限公司5万吨/年氯化苯及其配套项目环境影响报告书的批复》 (孝环函【2016】277号)(两个项目的主要污染源及污染源种类、数量、浓度、排放方式、排放去向附后)

  三、现场调查核实情况

  2018年11月15日,县信访工作专班第一时间到现场调查核实,信访人所反映的问题属实。

  1、企业污防设施建设情况:经核查,该企业废水、废气污染防治设施按环评报告书及环评批复要求建设完成。特别是废水处理,该企业前期自建400吨/天的污水处理站,采用“沉淀+混凝+沉淀+中和调节处理”工艺,对公司污水进行预处理,达标后接管进入园区污水处理厂进一步处理。

  2017年4月,考虑到公司未来的发展,公司另投资近千万元,提级建设“15m3/h综合污水处理站”,采用“高级预处理(微电解+芬顿)- 生化处理部分(厌氧+好氧)- 后处理”的工艺,用于处理未来可能产生的有处理难度的化工废水。处理后的废水,厂区内用管道上管架,厂区外用砖墩支撑,从地面上接管进入园区污水处理厂处理。

  2018年6月初,公司与武汉世纪天源环保技术有限公司签订了《在线自动监测系统采购及安装技术协议》,现完成安装、调试工作。

  2、企业调试调产情况:经过四年的建设,公司项目于2018年6月初完成工程建设,在完成试压、试漏、吹扫等工作后,初步具备设备调试产品调产的条件。2018年7月14日,公司编制的《试生产方案》通过了专家技术评审,公司随后对《试生产方案》按专家意见进行了修改,8月8日,修改后的《试生产方案》通过了专家复核审查。8月9日,公司按规定分别向孝感市安监局和云梦县安监局进行了报备。2018年8月15日公司项目开始调试调产。

  3、污水站运行情况:因调试调产期的负荷开得较低,生产装置主要是先打通流程,产出合格产品。因此生产废水产生量不大,且大部回用,仅小部分生产废水和生活废水进污水站的废水先收集在调节池,然后养泥培菌,培养的微生物用于污水处理,目前污水处理装置也在调试之中。

  4、雨水排口水质监测结果:2018年11月18日经第三方检测,该厂雨水排口排放的水,水中氨氮浓度值为0.266 mg/L ,化学需氧量浓度值为5 mg/L,PH值分别为:7.76,氯化物52mg/L,对照环评报告该厂此次废水监测为达标排放。

  5、存在问题:

  (1)该厂雨污分流不够规范,环保日常管理不够到位,生产过程中偶然存在少部分地面冲洗和设备、容器清洗废水、质检废水、循环冷却水“跑冒滴漏”混流入雨水管网外排西大渠现象。

  (2)该企业存在因管理不到位,初期雨水前15分钟截流收集不及时问题。

  (3)企业在线监测系统调试工作时间过长,至今未验收并与环保部门联网。

  (4)企业专项的环境风险应急预案(含废气、废水、固废)尚未编制完成并及时备案,企业应急物资、应急装备不足。

  四、处理和整改情况

  1、鉴于近期企业投诉较为集中(已发生涉水、涉气、粉尘三项投诉),企业拟主动从2018年11月20日起停试开展综合整治,全面对标检查,检验水、气、固废污染防治设施和环保、安监管理措施。

  2、对厂区的“雨污分流、清污分流、一水多用”落实情况全面排查,迅速堵塞地面冲洗、设备、容器清洗废水、质检废水、生活污水等生产环节废水“跑冒滴漏”突出问题,确保其废水全部进入厂内污水处理站稳定达标处理。

  3、加强管理,健全制度,严格奖惩,进一步完善初期雨水截流装置和切换闸阀,切实加强初期雨水人工控制,确保降雨初期雨水及时有效全面收集处理,并奸好工作台账。

  4、在三个月内组织编制规范的环境风险应急预案并备案,同步落实相关的应急设备、设施、物资,每年开展一次应急演练。

  5、在企业生产稳定、开工负荷满足在线系统验收基本要求时,迅速组织完成企业在线监测系统规范验收,并与环保部门联网。

  6、督办企业迅速整改到位,全面加强日常环境及安全监管,规范守法经营,不再发生类似扰民信访投诉。

  中共云梦县委  云梦县人民政府

  2018年11月19日

  报送人姓名:靳赠     联系方式:13707294333    

  办案人姓名:喻平     联系方式:13177280888

打印】 【关闭编辑:张轶
网站地图| 网站介绍| 隐私声明

Copyright @ 2016-2017 中共云梦县委宣传部 All Rights Reserved. 版权为 云梦网 www.yunmengnet.com 所有 未经同意不得复制或镜像

主办:中共湖北省云梦县委 云梦县人民政府 承办:中共云梦县委宣传部 网站标识码:4209230002

备案:鄂ICP备15021560号-1 鄂网备:420906
鄂公网安备:42092302000028号
违法和不良信息举报电话:0712-4225109
举报邮箱:ymwjb0712@sina.com
《违法和不良信息举报受理和处置管理办法》
技术支持:荆楚网