湖北省人民政府 孝感市人民政府 县政协 县政府 县人大 县委
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府工作报告

代县长包大斌在云梦县第十七届人民代表大会第五次会议上的《政府工作报告》

2016-01-16 10:26:00

来源: 作者:荆楚网  【字体:      

    

政府工作报告

——2016年元月13日在云梦县第十七届人民

代表大会第五次会议上

代县长  包大斌

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告政府工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、“十二五”时期经济社会发展回顾

“十二五”时期是云梦发展极不平凡的五年。在市委、市政府和县委的正确领导下,全县上下紧紧围绕建设经济强县的奋斗目标,积极应对复杂多变的经济形势,攻坚克难,真抓实干,圆满完成了“十二五”规划确定的主要目标任务。预计2015年,全县完成生产总值191亿元,五年年均增长11.7%;财政总收入16.59亿元,年均增长23.2%;地方公共财政预算收入12.75亿元,年均增长28.1%;社会消费品零售总额101亿元,年均增长15.3%;外贸出口14720万美元,是“十一五”期末的20.9倍。五年累计完成固定资产投资848亿元,是“十一五”时期的4.4倍。

(一)抓产业培育,工业强县实现新跨越。预计2015年全县规模以上工业完成增加值95.8亿元,是2010年的1.96倍。一是拓宽了园区平台。新建了南外环和云孝大道,延伸了和平路,拓展了开发区发展空间;加强城北工业园、盐化工产业园、农产品加工园路网及配套设施建设,提高了园区承载能力。“一区三园”共落户企业221家,比2010年增加149家。二是壮大了产业实力。开展“三个三”、“三个四”主体招商,突出抓好产业招商,引进了华祥化学、中科电动车、东风油品、黄香家电工业园、太太乐生活用品等11个投资过10亿元的大项目。盐化工产业链条加粗延伸,皮草、森工、厨卫小家电等特色产业形成聚集效应,我县被授予湖北省皮草出口基地。三是做强了市场主体。大力实施“三大工程”,全县规模以上工业企业达到166家。税收过百万元的企业83家,其中过千万元的企业16家,分别比2010年新增41家、10家。四是提升了创新能力。新增高新技术企业9家,建立院士专家工作站5家。新增国家地理标志产品1件(云梦鱼面)、湖北省著名商标4件(中一、轻菱、同诚、感蜂堂)、湖北名牌产品3件(富思特BOPP薄膜、蓝天食用盐、赛福机械)。我县被授予全省品牌建设示范县,开发区成为全省品牌建设示范乡镇。优尼科光电、屯元农业先后在“新三板”和“四板”挂牌。

(二)抓板块建设,农业强县增创新优势。战胜了连续几年的干旱等自然灾害,粮食总产实现连年增,蔬菜、畜禽、水产等主要农产品产量稳定增长。一是基地建设切实加强。建成部、省级蔬菜标准园10个,省级水产健康养殖示范场11个,部、省级畜禽养殖标准化示范场10个,“三品一标”农产品达到87个。我县成为全国农技推广示范县、全国农业标准化示范县、国家农产品质量安全县创建试点单位、全省生猪调出大县。二是产业化水平不断提高。全县规模以上农产品加工企业发展到91家,其中省、市级龙头企业23家。农产品加工产值与农业总产值之比提高到2.6:1。农产品加工园被认定为全省农业产业化示范园区三是基础设施明显改善。实施了小农水重点县建设、农村河塘整治、防洪安全等工程,完成了10个乡镇27.4万亩土地整理项目,主要农作物综合机械化水平达到79%,乡镇自动气象站建设实现全覆盖。我县被表彰为全省农机化示范县,曾店、道桥成为全国首批气象防灾减灾标准化乡镇。云梦国家粮食储备库建设居全省领先水平。四是新型主体加速培育。全县土地流转面积11万亩,农民专业合作社、家庭农场分别发展到805家、51家。我县被评为全国农村集体“三资”管理示范县。

(三)抓景点打造,旅游名县迈出新步伐。挖掘人文资源,唱响“三张名片”,文化旅游业从无到有。以文物大县为依托,建成全省一流的县级博物馆,并成功创建3A级旅游景区;以楚文化为主题,策划并启动实施了楚王城公园建设项目;以孝文化为主题,建成中华黄香文化园,被确定为孝感市干部孝廉文化教育基地和青少年孝德教育实践基地;以水文化为主题,打造“千年云梦泽,十里曲阳河”文化公园,涢水湿地公园被认定为“国家级湿地公园”。实施了云台山寺新建、心安寺改建、泗洲寺扩建等佛文化旅游项目,建设了景盛农庄、耕梦年华、中丁葡萄采摘园等一批乡村旅游项目。云梦被评为中国最美绿色生态旅游城市,下辛店镇泗洲寺村被命名为湖北省旅游名村。

(四)抓城乡统筹,水乡云梦绽放新魅力。城镇总建成面积由31平方公里扩大到44.7平方公里,常住人口城镇化率由41.7%提高到49.4%。一是城乡规划日趋完善。以全域理念修编了城市和11个乡镇总体规划,编制了270个新农村建设规划、云孝一体化规划、“一区三园”规划以及城市绿化、燃气、给排水等专项规划,形成了相互贯通、有机衔接的规划体系。以铁的手腕管控规划,维护了规划的严肃性。二是城市建设步伐加快。续建“三湖连河”工程,贯通了20公里的“大循环”环城水系;新建府河引水工程,打造5公里的城区“小循环”水系实施了316国道外迁工程,全面建成黄香大道,延伸了建设东路,改造了子文路、睡虎路、龙岗路,打通了内环线,城区道路总里程达到100公里。实施了“市民之家”、衍泽新都等重点项目,建设了珞珈世界、云天梦境、龙岗国际、全洲桃源等新社区,建成了白云物流、汽车美容等专业市场,东城区面貌日新月异。改造了云棉、铁西、朝阳等棚户区和一批小街小巷,老城区人居环境不断改善。扎实推进“四城同创”,城市管理切实加强。三是村镇面貌焕然一新。深入开展“绿满梦泽”、文明卫生村镇创建和“一线一点”新农村建设,伍洛镇跻身全国重点镇行列,胡金店镇、沙河乡分别被评为全省文明乡镇、全省卫生乡镇,涌现出一批全国“美丽乡村”、全省新农村建设示范村、全省宜居村庄。实施了汉江饮水工程、农村安全饮水工程,43.1万城乡居民实现饮水安全。加强农村路网建设,累计改造通乡公路85.5公里、农村危桥23座,新建通村公路317.2公里。

(五)抓民生保障,幸福云梦开创新局面。加大民生投入,民生支出占地方公共财政预算收入的75%以上。一是人民生活不断改善。城镇常住居民人均可支配收入达到25960元,农村常住居民人均可支配收入达到14965元,分别是2010年的1.94倍、1.9倍。支持以创业带动就业,累计新增城镇就业4.06万人,农村劳动力转移就业11.2万人。基本建立了覆盖城乡的社会保障体系,城乡居民社会养老保险参保率达到95%,城镇居民基本医疗保险参保率达到100%,新农合参合率达到99%以上。开展了新农合大病保险和困难群众大病医疗救助,实施了高龄津贴发放,企业退休人员基本养老金、城乡低保金、农村五保供养、优抚对象抚恤补助、特困残疾人生活补助连续提标。建设保障性住房11652套,改造农村危房3925户。改扩建乡镇福利院8所,县社会福利中心、县残疾人综合服务中心建成投入使用。二是社会事业不断进步。实施了教育城建设项目,累计建成标准化学校40所,新建公办幼儿园14所,基本普及标准化专用校车,被评为全国“两基”工作先进单位、全国义务教育发展基本均衡县,中、高考成绩连续5年保持全市领先位次。在基层医疗卫生机构实施了国家基本药物制度,在县人民医院、县中医院开展了县级公立医院综合改革试点。实施了城东医院建设项目,改扩建乡镇卫生院5所,新建标准化村卫生室131所。人口计生工作扎实开展,我县被授予全国计划生育优质服务先进单位,城关镇被评为全国人口和计划生育依法行政示范乡镇。文化活动精彩纷呈,文艺创作精品迭出,被授予中国民间文化艺术之乡。广播电影电视、新闻出版、体育健身等事业蓬勃发展。三是社会治理不断加强。强化食品药品监管,保障了“舌尖上的安全”。狠抓“两化”体系建设和“打非治违”专项治理,保持了安全生产平稳态势。加强生态环境保护,全面完成“十二五”节能减排任务。深入推进平安建设,公众安全感和治安满意度明显提高。切实加强信访工作,促进了社会和谐稳定。我县被表彰为全国“六五”普法中期先进县,县公安局被授予全国优秀公安局,云梦网友义务巡逻队成为全省有影响的综治品牌。国防动员、人民防空、民兵预备役工作进一步加强。烟草、电力、商业、供销、物资、机关事务管理、接待办等单位取得新成绩,金融、保险、统计、物价、档案、侨务、对台、民宗、援疆援恩等工作实现新进步,妇女、儿童、老龄、残疾人等事业都有新发展。

 
打印】 【关闭编辑:Administrator

Copyright @ 2016-2017 中共云梦县委宣传部 All Rights Reserved. 版权为 云梦网 www.yunmengnet.com 所有 未经同意不得复制或镜像

主办:中共湖北省云梦县委 云梦县人民政府 承办:中共云梦县委宣传部

备案:鄂ICP备15021560号-1 鄂网备:420906
举报电话:0712-4225109 举报邮箱:ymwjb0712@sina.com
技术支持:荆楚网