湖北省人民政府 孝感市人民政府 县政协 县政府 县人大 县委
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件

县人民政府关于印发《云梦县人民政府若干事项议事决策规程》的通知

2017-06-13 09:18:00

来源:县委纪委监察局 作者:  【字体:      

各乡、镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府各部门:

  《云梦县人民政府若干事项议事决策规程》已经县人民政府常务会议审议通过,现予印发,请遵照执行。

  

  

                                                                                            云梦县人民政府

                                                                                             2017年1月9日

 

  云梦县人民政府若干事项议事决策规程

  第一章总则

  第一条为了加快法治政府建设,规范政府决策行为,强化决策责任,降低决策风险,提高决策质量,推进决策的科学化、民主化、规范化,根据有关法律、法规和规章的规定,结合云梦实际,制定本规程。

  第二条县人民政府对国土资源管理利用、城乡规划管理、县级财政资金管理使用、县级行政事业单位国有资产管理、企业国有资产交易、住房保障工作等事项的议事决策,适用本规程。

  第三条县人民政府设立若干议事决策机构负责相关事项的决策和协调,实行议事决策事项责任制。

  关系全局的重大事项或法律、法规、规章规定应由县人民政府审议决定的事项,由议事决策机构审议后,提交县人民政府常务会议审议决定。

  第四条议事决策机构实行全体会议、主任(组长)办公会议等分级会议制度,集体审议决策重大事项。

  第五条拟提请议事决策机构全体会议和主任(组长)办公会议审议的议题,议事决策机构所属办公室应做好会前准备工作。对存在分歧意见的事项,由议事决策机构所属办公室主任组织协调,经协调不能达成一致意见的,应将分歧意见报议事决策机构主任(组长)审核,由其确定是否纳入会议议题。

  第六条议事决策机构研究决定的事项,需要以议事决策机构名义发文的,由议事决策机构办公室起草,经办公室主任、议事决策机构副主任(副组长)审核后,报议事决策机构主任(组长)签发。

  不需以议事决策机构名义发文,但需各成员单位落实的具体事项,议事决策机构所属办公室应当根椐会议的决定形成会议纪要。会议纪要经议事决策机构所属办公室主任审核后,报议事决策机构副主任(副组长)、主任(组长)签发。

  议事决策机构审议通过的规范性文件应提交县人民政府常务会议审议通过后,以县人民政府名义印发。

  议事决策机构审议通过的事项,由议事决策机构所属办公室负责组织实施。

  第七条议事决策机构实施重大决策,应坚持科学决策、民主决策、依法决策的原则。

  第二章县国土资源管理委员会议事决策规程

  第八条县国土资源管理决策实行委员会负责制。县人民政府设立县国土资源管理委员会(以下简称国土委),全面负责国土资源管理利用工作中重大事项的决策和协调。

  第九条国土委主任由县长担任,副主任由常务副县长、分管国土资源工作的副县长担任,县政府办公室主任、分管副主任和国土、监察、财政、经信、发改、招商、人社、建设、环保、农业、文体、审计、规划、安监、国资、房管、城投等有关单位的主要负责人为国土委委员。

  国土委下设办公室,负责国土委的日常工作。办公室设在县国土资源局,县国土资源局局长兼任办公室主任。

  第十条国土委实行全体会议、主任办公会议制度。

  全体会议原则上每季度召开一次,由主任或主任委托副主任召集和主持。参加人员包括主任、副主任、委员会全体委员。

  主任办公会议根据工作需要不定期召开,由国土委主任或主任委托副主任召集和主持, 县政府办公室主任、分管副主任及监察、财政、国土资源、审计、规划、城投等有关单位主要负责人参加,还可根据需要安排与议题相关的部门和单位负责人列席会议。

  第十一条全体会议议题主要包括:

  (一)审定全县土地利用总体规划、矿产资源规划、土地开发整理复垦规划;

  (二)审定年度农用地转用计划、新增建设用地计划、土地开发整理复垦计划和土地收购储备供应计划;

  (三)审议国土资源管理利用的重大事项、重大行政措施;

  (四)审议解决失地农民社会保障问题有关政策和办法。

  第十二条主任办公会议议题主要包括:

  (一)审议全县土地利用总体规划、矿产资源规划、土地开发整理复垦规划的调整方案;

  (二)审议全县基本农田保护面积和耕地面积区域的划定;

  (三)审议国家、省级土地整理项目;

  (四)审议重大项目土地使用权、矿业权的供应方式以及重大项目经营性土地使用权或矿业权的出让底价;

  (五)审议重大工业项目、招商引资项目的有关用地政策;

  (六)审议全县基准地价的制定、更新、调整;

  (七)审议重大国土资源违法案件、闲置土地处理办法和收回土地使用权的处置办法;

  (八)审议土地出让金的管理和使用办法;

  (九)其他需要由主任办公会议审议的事项。

  第十三条土地储备、开发利用、供应等按照县人民政府印发的相关规定执行。土地征收工作由县国土资源管理部门依法定职权、按法定程序具体负责。

  第三章县城乡规划管理委员会议事决策规程

  第十四条县城乡规划管理决策实行委员会负责制。县人民政府设立县城乡规划管理委员会(以下简称规委会),全面负责城乡规划工作中重大事项的决策和协调。

  第十五条规委会主任由县长担任,副主任由常务副县长和分管城乡规划工作的副县长担任。委员为县政府办公室主任、分管副主任和规划、发改、公安、监察、国土、建设、环保、交通、水利、安监、人防、房管、城管、公共资源交易、城投、供电、消防、城关镇人民政府、县经济开发区管委会等机关和部门(单位)主要负责人。邀请县人大常委会城建环资委员会、县政协经济委员会负责人参加会议。根据需要,可以安排与议题相关的地方、单位负责人列席会议。

  规委会下设办公室,负责规委会日常工作。办公室设在县城乡规划局,县政府分管领导兼任办公室主任,县城乡规划局局长兼任办公室常务副主任。

  第十六条规委会实行全体会议、主任办公会议议事制度。

  全体会议原则上每季度召开一次,由主任或主任委托副主任召集和主持。参加人员包括主任、副主任、委员、邀请对象。

  主任办公会议原则上每月召开一次,由主任或主任委托副主任召集和主持。参加人员包括主任、副主任、根据议题内容确定的部分委员。参加人员由规委会办公室主任确定,会议方案报规委会主任审定。

  第十七条全体会议议题主要包括:

  (一)审议城乡发展战略规划、县域城镇体系规划、城乡总体规划、分区规划草案;

  (二)审议城乡规划管理规范性文件;

  (三)审议重点建设项目的规划选址和修建性详细规划;

  (四)审定控制性详细规划、重要地段大型修建性详细规划和重要地段城市设计;

  (五)审定重要专项规划、重要生态环境和历史文化、风景名胜区建设规划等;

  (六)审议或审定其他重大规划事项。

  第十八条主任办公会议议题主要包括:

  (一)审定一般地段和中小型修建性详细规划、中小型城市设计和建筑景观;

  (二)审定一般性专项规划和专业规划;

  (三)审定城市雕塑、城市小品、景观灯饰工程、园林绿化工程等规划设计;

  (四)审定经营性用地容积率变更事项、规划方案调整事项;

  (五)审定年度规划编制计划;

  (六)审定规委会授权的其他事项。

  第十九条办公室主任、常务副主任负责相关议题内容的初审工作。

  第二十条根据法律规定,规委会建立专家库和公众代表库。对拟提交上会审议或审定的项目需先期采取论证会、审查会、听证会等方式征求专家和公众意见。专家和公众意见及采纳情况作为上会的附具材料。规委会办公室负责建立专家库和公众代表库。

  第四章县财政资金管理领导小组议事决策规程

  第二十一条县财政资金管理实行领导小组负责制。县人民政府设立县财政资金管理领导小组,全面负责财政资金管理使用中事项的决策和协调。

  第二十二条县财政资金管理领导小组组长由县长担任,副组长由常务副县长担任,县政府办公室主任、分管副主任和县财政局局长为成员。

  领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作。办公室设在县财政局,县财政局局长兼任办公室主任。

  第二十三条领导小组会议原则上每季度召开一次或根据需要不定期召开。领导小组会议由组长或组长委托副组长召集和主持。

  第二十四条领导小组会议议题主要包括:

  (一)提出年度财政预算编制建议;

  (二)提出重大专项支出建议;

  (三)提出财政预算调整建议;

  (四)县财政资金管理领导小组组长、副组长认为应当召开领导小组会议进行集体研究的其他事项。

  第五章县行政事业单位国有资产管理委员会议事决策规程

  第二十五条县级行政事业单位国有资产管理决策实行委员会负责制。县人民政府设立县行政事业单位国有资产管理委员会,委员会主任由县长担任,副主任由常务副县长担任。县政府办公室主任、分管副主任和财政、监察、人社、编办、国土、建设、审计、规划、物价、工商、地税、行管、房管、城投等单位主要负责人为委员会委员。

  委员会下设办公室,负责委员会的日常工作。办公室设在县财政局,县财政局局长兼任办公室主任。

  第二十六条委员会实行全体会议和主任办公会议制度。全体会议一般半年召开一次,由委员会主任召集和主持。参加人员包括委员会主任、副主任、委员。

  主任办公会议根据工作需要不定期召开,由委员会主任或委员会主任委托副主任召集和主持。参加人员包括主任、副主任、办公室主任和监察、审计等单位主要负责人。根据需要,可以安排相关单位负责人列席会议。

  第二十七条全体会议议题主要包括:

  (一)审议县级行政事业单位国有资产的管理制度和办法;

  (二)审定涉及县级行政事业单位国有资产管理全局性的重大改革事项;

  (三)审议县级行政事业单位国有资产的奖惩办法、评价机制;

  (四)需要由全体会议审议的其他事项。

  第二十八条主任办公会议议题主要包括:

  (一)县级行政事业单位实物资产配置标准;

  (二)审批县级行政事业单位的资产购置、处置和利用事业单位国有资产对外投资、担保等重大事项;

  (三)调剂县级行政事业单位长期闲置、低效运转和超标准配置的资产;

  (四)县级行政事业单位重大产权界定、产权纠纷调处方案;

  (五)县级有条件事业单位向市场化、社会化转企改制的国有资产审批;

  (六)县级行政事业单位国有资产的绩效评价考核和奖惩;

  (七)县级行政事业单位国有资产经营管理中违规行为的处理;

  (八)需要由主任办公会议审议的其他事项。

  第六章县企业国有资产交易工作领导小组议事决策规程

  第二十九条县级企业国有资产交易重大决策实行领导小组负责制。县人民政府设立县企业国有资产交易工作领导小组,领导小组组长由县长担任,副组长由常务副县长、分管企业的副县长担任,县政府办公室主任、分管副主任及国资、监察、财政、公安、发改、人社、国土、建设、经信、审计、法制、工商、国税、地税、房管、城投、公共资源交易、国资营运机构主要负责人为领导小组成员。

  领导小组下设办公室,负责领导小组的日常工作。办公室设在县国资局,县国资局局长兼任办公室主任。

  第三十条政府审批的企业国有资产交易行为包括:

  (一)履行出资人职责的机构、国有及国有控股企业转让其对企业各种形式出资所形成权益的行为(即企业产权转让);

  (二)国有及国有控股企业增加资本的行为(即企业增资)。

  第三十一条领导小组会议一般每半年召开一次,由领导小组组长召集和主持。

  第三十二条领导小组会议议题主要包括:

  (一)企业国有资产交易管理制度和办法;

  (二)企业国有资产交易项目、交易方案;

  (三)对企业国有资产交易过程中违规行为的处罚;

  (四)需要由会议审议的其他事项。

  第七章县住房保障工作领导小组议事决策规程

  第三十三条县住房保障工作实行领导小组负责制。县人民政府设立县住房保障工作领导小组,领导小组组长由县长担任,副组长由常务副县长、分管副县长担任,县政府办公室主任、分管副主任及房管、法制、财政、监察、发改、规划、国土、建设、环保、民政、审计、国税、地税、信访、工商、城投、物价、城关镇人民政府、开发区管委会主要负责人为领导小组成员。

  领导小组下设办公室,负责领导小组的日常工作。办公室设在县房管局,县房管局局长兼任办公室主任。

  第三十四条县住房保障工作领导小组会议一般每季度召开一次,由领导小组组长或组长委托副组长召集和主持。

  第三十五条领导小组会议议题主要包括:

  (一)研究全县住房保障政策措施;

  (二)审议棚户区改造及公(廉)租房建设规划、年度计划;

  (三)研究制定棚户区改造项目、公(廉)租房建设项目方案;

  (四)协调解决保障房建设中有关问题;

  (五)需由会议审议的其他事项。

  第八章附则

  第三十六条各议事决策机构办公室根据本规程制定相关实施细则。

  第三十七条本规程自印发之日起施行,有效期5年。

  抄送:县委各部门,县人武部,各人民团体。

  县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

                                                                                                    云梦县人民政府办公室

                                                                                                        2017年1月9日印发

打印】 【关闭编辑:张林鹏
网站地图| 网站介绍| 隐私声明

Copyright @ 2016-2017 中共云梦县委宣传部 All Rights Reserved. 版权为 云梦网 www.yunmengnet.com 所有 未经同意不得复制或镜像

主办:中共湖北省云梦县委 云梦县人民政府 承办:中共云梦县委宣传部 网站标识码:4209230002

备案:鄂ICP备15021560号-1 鄂网备:420906
鄂公网安备:42092302000028号
违法和不良信息举报电话:0712-4225109
举报邮箱:ymwjb0712@sina.com
《违法和不良信息举报受理和处置管理办法》
技术支持:荆楚网