湖北省人民政府 孝感市人民政府 县政协 县政府 县人大 县委
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件

县人民政府办公室关于印发《云梦县2017年财政监督工作要点》的通知

2017-09-28 11:03:00

来源:云梦县人民政府办公室 作者:  【字体:      

  2017年,全县财政监督工作认真落实中央及省、市、县经济、财政工作会议精神,服务改革大局,聚焦财政中心工作,统筹监督力量,创新监督方式,规范监督行为,提高监督成效,充分发挥财政监督在保障落实中央重大财税政策和省委重要决策部署、严肃财经纪律、规范会计秩序、服务财政改革发展、推进法治政府建设、促进源头治腐、维护社会公平正义等方面的积极作用。

  一、服从改革大局,保障重大决策部署贯彻落实

  1.围绕重大决策部署开展监督检查。根据中央和省委、市委有关会议精神和制度文件关于加强财政监督检查的要求,围绕推进供给侧结构性改革和“三农”发展,选择促进市场体系、重大项目、民生项目建设、支持实体经济发展资金和节能减排、精准扶贫、强农惠农专项资金开展监督检查,促进财政资金的整合和精准投放,确保中央和省、市、县重大决策部署有效落实。

  2.围绕重大财税政策落实开展监督检查。切实加大检查督办力度,推进“营改增”等减税降费政策落实;进一步清查和规范涉企收费,坚决遏制各种乱收费行为,降低实体经济运行成本,优化财税政策环境,增添市场活力。

  3. 围绕保障收入质量开展监督检查。重点检查公共财政预算收入的真实性,确保财政收入质量,维护《预算法》的严肃性。加大非税收入检查力度,与非税局联合开展非税收入监督检查,保障非税收入规范收缴和使用。

  4.围绕整肃财经纪律开展监督检查。牵头开展全县行政事业单位财务管理违规问题专项整治,进一步规范各单位财务行为。深入开展2016年“小金库”专项治理,抓好“小金库”问题的整改落实工作。继续开展“三公”经费的监督检查。对县直部门预算单位在执行财经纪律方面,形成常态化监督检查,坚决维护财经纪律和财经秩序。

  5.积极完成县委巡察办交办的工作任务。建立完备的财政违法行为信访举报受理及查处体系,及时处理回复群众投诉举报,回应百姓关切。

  二、依法履行会计监督职责,强化事中事后监管

  6.全面推行“双随机”抽查机制。认真履行会计监督职责,以会计信息的真实性和透明度为切入点,以保障财务会计法规准则制度有效执行为重点,结合《湖北省财政厅随机抽查工作细则》,对关系国家宏观调控、群众切身利益、深化财税改革的重点行业和领域随机抽检,监督财政资金合理使用,及时反映宏观经济运行和财税管理方面的新动向、新问题,为深化财税体制改革提供基础保障。

  7.进一步增强会计监督威慑力。严肃查处会计违规行为,加大对违规单位负责人和相关责任人员的处罚和曝光力度。加大回访检查力度,通过回访巩固检查的权威性,2017年专项资金检查的回访率不低于20%。完善会计信息质量检查公告制度,依法公开检查处理结果,通过“黑名单”制度和联合惩戒机制,有效增强会计监督检查的威慑力和影响力。

  三、加强内部控制和内部监督,提升财政内部管理水平

  8.着力抓好内控制度执行。发挥内控办组织牵头作用,落实内控报告制度、风险事件应对机制、内部控制考评机制、检查问责机制、内控信息公开机制,重点推进风险事件应对、内控信息化、考核评价及结果运用、内控专项检查等工作,强化内控责任追究,切实推动内控机制有效运转,有效防范财政业务风险和廉政风险。

  9.突出重点开展内部监督检查。加强对财政内部各职能机构履行财政业务管理情况的监督检查,重点关注专项资金的审批、拨付和使用情况,各单位落实八项规定及“三公”经费执行情况。做好二级单位负责人的离任审计工作,保持严肃财经纪律的高压态势。

  10.研究建立内部监督与内控检查等工作有效衔接机制。注重将内部监督与内部审计等其他监督工作相结合、将发现问题与完善管理制度相结合、将内部监督成果与干部履职尽责管理考核相结合,加强信息共享和成果运用,发挥监督检查综合成效,促进依法行政和内部管理水平的提高。

  四、深化财政与编制政务公开,提高公开工作质效

  11.健全完善各项制度办法,进一步提高公开质量。按照信息发布及时规范、数据上网准确完整、网页编排标准美观的目标,规范工作流程,健全工作机制,明确公开要素,规范数据标准,严格上网程序,确保信息公开“链条机制”进一步落实。继续做好财政预决算、部门预决算、“三公”经费公开的相关衔接工作。

  12.加大宣传互动力度,进一步提升“两公开”影响力、吸引力。以“两公开”网站为平台,及时宣传报道“两公开”,实时发布与群众生产生活密切相关以及社会关注的热点信息,确保政策法规更新及时,把“两公开”网站建成本地“主题突出、信息丰富、内容直观、查询简便、版面美观”、具有重要影响力的政府类门户网站。

  13.提高公开信息利用效果,进一步提升财政资金和编制监督管理水平。充分利用完整公开的省、市、县、乡财政资金分配发放信息和人员编制公开信息,采取相互比对、相互印证等形式,结合本地财政与编制管理热点、难点等问题开展专项检查,加强“两公开”结果应用。

  14.抓好组织协调,进一步增强“两公开”工作合力。强化工作措施,协调解决部门之间衔接配合问题、责任划分问题;加大督办力度,适时通报工作进展、把握关键工作节点、研究存在的工作难点,争取部门配合,形成工作合力;加大业务培训力度,进一步提升“两公开”队伍政策执行能力、业务工作素养和技术支持水平。

  15.加强日常督办,严格考核评价。根据全年工作重点,进一步加大调研督办力度,及时了解新情况,研究解决出现的新问题,促进各项工作按标准落实到位。做好财政与编制政务公开半年和年度考核工作,更好地发挥”两公开”工作促进财政与编制管理的作用。

  五、落实保障措施,提高财政监督管理水平

  16.加强财政监督法治建设。牢固树立依法监督理念,以法治思维和法治方式推进财政监督工作。坚持”法定职责必须为,法无授权不可为”,严格按法定程序组织开展监督检查,规范自由裁量权和执法行为,严格处理处罚程序和标准,确保检查处理结果公开、公平、公正。

  17.推进财政监督成果公开和共享。通过公告公示、信息专报、情况通报或媒体公开等多种方式,定期或不定期公布监督检查结果,扩大财政监督的社会影响,加强社会监督,增强财政监督的威慑力。保持财政监督独立性的同时,注重与相关执法机关和监管部门的沟通协作,将监督结果、线索、问题等信息共享,建立部门联合监督机制,形成监管合力。

  18.加强和改进调查研究。坚持问题导向和需求导向,加强重大财税政策改革、财经纪律治理、内部控制、会计监督等重大问题的调查研究,提高研究成果的前瞻性、指导性、针对性、实效性,进一步提升财政监督服务管理决策的能力水平。

  19.加强党风廉政建设。严格执行中央“八项规定”、省委“六条意见”和省厅“二十四条措施”,坚持把纪律和规矩挺在前面。认真落实“一岗双责”。持之以恒改进作风,把握“秉公用权、廉洁自律”职业操守,努力锻造一支讲政治、守纪律、说实话、干实事、敢担当、有作为的财政监督干部队伍。

                                                                                                                                       云梦县人民政府办公室

        

打印】 【关闭编辑:张林鹏

Copyright @ 2016-2017 中共云梦县委宣传部 All Rights Reserved. 版权为 云梦网 www.yunmengnet.com 所有 未经同意不得复制或镜像

主办:中共湖北省云梦县委 云梦县人民政府 承办:中共云梦县委宣传部

备案:鄂ICP备15021560号-1 鄂网备:420906
举报电话:0712-4225109 举报邮箱:ymwjb0712@sina.com
技术支持:荆楚网