湖北省人民政府 孝感市人民政府 县政协 县政府 县人大 县委
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件

县人民政府办公室印发《关于加强行政规范性文件合法性审查、事前审查及备案审查工作的若干规定》的通知
云政办发〔2018〕10号

2018-03-30 09:29:00

来源:云梦县法制办 作者:  【字体:      

各乡、镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府各部门:

《关于加强行政规范性文件合法性审查、事前审查及备案审查工作的若干规定》已经县政府第十八次常务会议通过,现印发给你们,请认真执行。

 

            云梦县人民政府办公室

           2018320

     

                 关于加强行政规范性文件合法性审查、事前审查

                及备案审查工作的若干规定

 

     第一条  为了完善我县行政规范性文件合法性审查机制,根据《湖北省行政规范性文件管理办法》和《孝感市行政规范性文件管理办法》的规定,结合我县实际,制定本规定。

第二条  县政府行政规范性文件的合法性审查、部门(乡镇)行政规范性文件的事前审查和备案审查适用本规定。

本规定所称县政府行政规范性文件,是由县政府及其办公室依照法定权限和程序制定的,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定期间内反复适用的行政公文。县政府部门经过县政府同意以部门名义制定发布的行政规范性文件,纳入县政府行政规范性文件管理。

本规定所称部门(乡镇)行政规范性文件是指乡镇人民政府、经济开发区管委会、县政府各部门为有效实施行政管理,依据有关职权或法律、法规授权而制定的,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定范围和一定期间内反复适用的规定、办法、公告、通知等行政性文件。

规范内部行政管理行为、表彰奖励决定、人事任免决定、对具体行政行为作出的决定以及其他不具有普遍约束力的文件,不属于事前审查和备案审查的范围。

第三条  县政府行政规范性文件由有关部门负责起草,县政府办公室负责受理、初审及办文运转等工作,县政府法制办公室负责合法性审查工作。

第四条  报请县政府制发行政规范性文件的起草单位应当向县政府办公室报送《移送合法性审查材料目录》,包括且不限于下列材料:

(一)提请制发行政规范性文件的请示;

(二)行政规范性文件送审稿;

(三)行政规范性文件起草说明(载明制定必要性、制定依据、征求意见、组织法律顾问论证、法制机构审查、集体讨论决定等制定过程情况,以及规定的主要措施和其他需要说明的重要事项);

(四)行政规范性文件征求意见反馈材料;

(五)起草单位法律顾问论证意见或法制机构审查意见;

(六)其他有关材料(如举行听证会、组织专家论证、风险评估、廉洁性评估、公平竞争审查的材料)。

第五条  县政府办公室收到起草单位行政规范性文件送审材料后,应当对材料的齐备性、规范性和制定该文件的必要性进行初审,对制定条件不成熟的、行政规范性文件没有实质内容或与上级文件内容基本一致的、文件主要内容与有关单位未协商达成一致的,或者未按规定报送起草说明、征求意见和其他相关材料的,应予以退回或者要求补送相关材料;对确有制定必要,且符合要求的,应报送分管副县长或常务副县长签批后,移送县政府法制办公室进行合法性审查。移送审查时,应将行政规范性文件送审稿、起草说明、征求意见等材料一并移送。

第六条  县政府法制办公室收文后,对符合规定要求的,填写《行政规范性文件合法性审查接收登记表》,收文时间即为合法性审查开始时间。

县政府法制办公室自收文登记之日起10个工作日内完成合法性审查;对内容复杂、争议较大或者涉及其他重大问题的,可适当延长审查期限,延长期限一般不超过10个工作日;属于紧急事项必须立即出台的行政规范性文件,应当按照要求时限完成合法性审查。

第七条  县政府法制办公室对移送审查的行政规范性文件,可以根据下列不同情况作出处理:

(一)草拟工作缺少必要程序,应组织听证、风险评估、廉洁评估、公平竞争审查而未组织实施的,可以要求起草单位补正相应程序和材料后再报送审查;

(二)内容合法性、合理性存在较大问题的,或者不符合规范性文件制定技术规范需要进行较大修改的,可以退回起草单位修改后再报送审查;

(三)相关方面存在重大分歧意见的,起草单位未组织协商的,可以退回起草单位协商后再报送审查。

根据前款规定要求补正程序或退回修改、协商的,所需时间不计入县政府法制办公室合法性审查时限。

第八条  县政府法制办公室主要就合法性进行审查,在审查时可采取书面审查;向有关单位函调有关材料或到有关单位了解情况;通过召开座谈会、听证会、协调会、发书面征求意见函等方式听取有关方面意见;组织县政府法律顾问、有关专家进行咨询或者论证等形式。

完成合法性审查后,应当制作书面的《合法性审查意见书》,经县政府法制办公室主要负责人签署意见后,连同相关材料一并报送县政府办公室,县政府办公室相关科室应根据合法性审查的要求及时修改,完成审修稿后应与政府法制办公室核对无误后,由政府办公室按办文程序发文。

第九条  县政府行政规范性文件未经县政府法制办公室合法性审查,或者经审查不合法的,不得提交县政府常务会议审议或者直接签发。

第十条  建立部门行政规范性文件事前审查制度。部门行政规范性文件涉及以下事项应送县政府法制办公室进行事前审查:

(一)涉及行政许可、行政征收、行政处罚、行政强制、行政确认、行政备案、行政给付、行政合同的;

(二)涉及两个以上部门和范围的职权界定的;

(三)其他涉及公民、法人或者其他组织权利义务的。

部门行政规范性文件事前审查以合法性审查为主,不对文字表述作审核。

    第十一条  部门行政规范性文件事前审查按以下程序办理并提交相关送审材料:

单独部门制发的部门行政规范性文件,按本部门法制机构或法律顾问初审、局(办)务会议集体讨论决定、部门主要负责人签字、县政府法制办公室审查的程序办理。与其他部门联合行文的,按主办部门法制机构或法律顾问初审、有关部门会签、主办部门主要负责人签字、县政府法制办公室审查的程序办理。

部门行政规范性文件事前审查应提交以下材料:

(一)部门行政规范性文件事前审查申报审核表;

(二)部门所属法制机构或法律顾问的初审意见;

(三)行政规范性文件送审稿的纸质和电子文本;

(四)制定行政规范性文件所依据的法律、法规、规章和国家、省、市有关规定及外地作法的依据;

(五)廉洁性评估报告和公平性审查报告。

第十二条  部门行政规范性文件事前审查后应及时的回复与公布。对报送审查的部门行政规范性文件,县政府法制办公室应在受理之日起5个工作日内,在《部门行政规范性文件事前审查申报审核表》上签批是否同意发文。

行政规范性文件行文结构、内容需作较大幅度修改的,县政府法制办公室可直接退回报审部门,要求修改完善后重新报送。审查期限按重新报送时间起算。

拟不同意发文的,由县政府法制办公室会同制定部门协商;协商不成的,报请县人民政府研究确定。县政府研究确定的时间不记入审查期限。

实行部门行政规范性文件统一编号制度。县政府法制办公室拟同意行文的,应同时在《部门规范性文件事前审查申报审批表》上核发统一编号。报审规范性文件的发文文号由部门确定,统一采用云×20×××号文号。规范性文件正式印发后3日内,部门应将规范性文件电子文本报送县政府法制办公室备案,并由县政府法制办公室在“云梦网”上统一发布。

第十三条  严格执行部门(乡镇)行政规范性文件备案制度。制定机关为报备机关,报备机关要做到有件必备。县政府法制办公室为备案机关,对报备的部门(乡镇)行政规范性文件要做到有备必审、有错必纠。

第十四条  行政规范性文件应当自公布之日起30日内,报县政府法制办公室备案。报送备案时应当提交下列材料:

(一)《行政规范性文件备案报告》;

(二)行政规范性文件正式文本(一式两份及电子版);

(三)他相关材料。

纳入行政规范性文件网上备案系统的单位,应当同时在网上报备系统报送备案。

第十五条  县政府法制办公室收到报备机关的备案报告后,应当对报备文件的性质、备案材料齐备性等进行审查,并按如下规定进行处理:

(一)报备文件不属于行政规范性文件的,不予登记,退回备案材料;

(二)报备文件属于行政规范性文件的,但备案材料不齐、格式有误的,暂缓备案登记,通知报备机关5个工作日内补正报送备案材料后再予登记;

(三)报备文件属于行政规范性文件,备案材料数量齐全,格式完整的,予以备案登记。

县政府法制办公室对行政规范性文件备案登记的,应当向报备机关出具《行政规范性文件备案登记回执》。《行政规范性文件备案登记回执》仅是对报备形式要件齐全的行政规范性文件予以备案登记的证明,不作为认定行政规范性文件是否具有合法性的证明。

第十六条  县政府法制办公室应当对报备的行政规范性文件进行合法性审查,合法性审查主要针对文件设定的制度内容提出纠错意见,不对文件的具体内容进行修改。审查的内容主要是:

(一)是否超越法定权限或违反法定程序;

(二)是否与法律、法规、规章和上级规范性文件等相抵触;

(三)是否违法设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政事业性收费等事项;

(四)是否违法减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务;

(五)是否具有其他违法情形。

第十七条  县政府法制办公室需要报备机关补充相关材料、说明情况的,报备机关应当自收到要求补充、说明的通知之日起7个工作日内报送有关材料和说明情况;向有关机关致函征求合法性审查意见的,有关机关应当在规定的期限内函复意见。

第十八条  对备案审查后发现存在问题的行政规范性文件,按下列规定处理:

(一)行政规范性文件与法律、法规、规章、上级行政规范性文件相抵触或者规定不适当的,经县政府法制办公室提出意见,由制定机关在15个工作日内自行撤销、变更或者改正;制定机关逾期不撤销、变更或者改正的,县政府法制办公室可以提请县政府予以撤销、变更或者责令整改。

(二)行政规范性文件制定程序不符合相关规定的,经县政府法制办公室提出建议,由制定机关停止执行该行政规范性文件,并按规定补正程序后重新发布。

县政府法制办公室依照前款(一)、(二)项规定提出处理意见时,应当向报备机关出具《行政规范性文件备案审查意见书》。

第十九条  县政府法制办公室应当自收到备案材料之日起30个工作日内作出审查结论;对有特殊情况不能在规定期限内完成审查的,经县政府法制办公室主要负责人同意可以适当延长审查期限,但延长期限不得超过10日。

备案审查需要进行研究论证或者退回报备机关修改的,所需时间不计算在本条规定的期限内。

第二十条  制定机关应当在每年110日前,向县政府法制办公室提交上一年度本单位行政规范性文件目录。县政府法制办公室应当定期在云梦网公布备案登记的行政规范性文件目录。

第二十一条  本规定中所涉及相关表格可在云梦网“政务公开”中“政府文件”栏进行下载浏览。

第二十二条  本规定自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

    附件:    《关于加强行政规范性文件合法性审查、事前审查及备案审查工作的若干规定》相关附表电子版.docx
打印】 【关闭编辑:张林鹏
网站地图| 网站介绍| 隐私声明

Copyright @ 2016-2017 中共云梦县委宣传部 All Rights Reserved. 版权为 云梦网 www.yunmengnet.com 所有 未经同意不得复制或镜像

主办:中共湖北省云梦县委 云梦县人民政府 承办:中共云梦县委宣传部 网站标识码:4209230002

备案:鄂ICP备15021560号-1 鄂网备:420906
鄂公网安备:42092302000028号
违法和不良信息举报电话:0712-4225109
举报邮箱:ymwjb0712@sina.com
《违法和不良信息举报受理和处置管理办法》
技术支持:荆楚网