湖北省人民政府 孝感市人民政府 县政协 县政府 县人大 县委
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件

县人民政府办公室关于印发《云梦县经济适用住房销售管理实施细则(试行)》的通知

2018-08-22 09:44:00

来源:云梦县人民政府 作者:  【字体:      

  县人民政府办公室关于印发《云梦县经济适用

  住房销售管理实施细则(试行)》的通知

  各乡、镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府各部门:

  《云梦县经济适用住房销售管理实施细则(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

  

                                                                                                                                     二OO八年十二月六日

  云梦县经济适用住房销售管理实施细则(试行)

  为规范我县经济适用住房销售管理,实现经济适用住房销售的公开、公平、公正,根据《云梦县经济适用住房管理办法》(云政发〔2007〕15号),制定本实施细则。

  一、销售原则

  (一)经济适用住房是政府提供政策优惠、限定套型面积和销售价格、按照合理标准建设的具有保障性质的政策性住房,面向云梦城区低收入住房困难家庭供应。

  (二)凡符合购买条件的家庭只能限购一套。

  (三)经济适用住房供应实行申请、审核、公示和轮侯制度。

  二、申购条件

  申请购买经济适用住房,必须同时满足以下条件:

  (一)具有云梦城区城镇常住户口两年以上(待条件成熟时可向外来工和进城务工经商农民工提供经济适用房房源);

  (二)无房户或住房面积低于云梦城区上年度人均居住建筑面积的60%以下;

  (三)家庭人均可支配收入为云梦城区城镇居民上年度人均可支配收入80%以下;

  申请购买经济适用住房应当以已婚家庭为单位;年龄在35周岁及以上的单身居民(含已婚离异或丧偶)也可申请购买经济适用住房。家庭成员以其居民户口簿登记的直系亲属为准。县政府确定的特殊对象可按规定申请购买一套经济适用住房。

  三、收入及现住房面积核定

  (一)云梦城区城镇居民上年度人均可支配收入以县统计部门公布的数据为准。

  (二)申购人现在住房面积核定范围包括:申购人家庭成员继承、受赠、市场购买、自建、集资合作建房和房屋拆迁时以产权调换方式获得的各类居住房屋(含县境以外)。

  (三)申购人家庭成员在国家机关、社会团体及企、事业等单位工作的,由所在单位核定其上年度收入、现住房情况,并加盖单位公章。

  (四)申购人家庭成员无工作单位的,由申购人提出上年度的收入、现住房情况,经户籍所在社区居委会审核、并盖章确认。

  四、购房面积标准及价格

  (一)可购经济适用住房建筑面积控制标准为:三人及三人以下家庭购买小套型;四人及四人以上家庭购买中套型。

  (二)符合条件的家庭,可以持核准通知购买一套与可购相对应的经济适用住房,购买面积原则上不得超过可购面积,购买价格为县物价部门核准的价格。

  五、申购程序

  (一)预告。经济适用住房主管部门根据经济适用住房年度开发建设情况,编制经济适用住房销售方案,提前在本县主要媒体上发布经济适用住房申购预告。预告应当包括以下内容:

  1、经济适用住房的销售范围;

  2、经济适用住房的开发建设地址、建筑面积、套型、数量;

  3、经济适用住房申购人的条件;

  4、《云梦城区居民购买经济适用住房申请表》的获取方法和申购期限。

  (二)申请。申购人持下列材料向户口所在社区提出购房申请:

  1、《云梦城区居民购买经济适用住房申请表》;

  2、申购人家庭成员身份证原件及复印件;

  3、申购人家庭成员户口原件及复印件;

  4、婚姻状况证明材料及复印件;

  5、以申购人家庭成员名义登记的《房屋所有权证》及复印件(无住房的,提供无住房的相关证明);

  6、当事人户口所在地社区或工作单位出具的上年度收入、现住房证明。

  (三)审核。购买经济适用住房资格采取社区、经济适用住房主管部门、县政府住房保障领导小组逐级审核。

  1、社区应当自受理之日起15日内,就申购人的户籍、家庭收入、家庭住房状况等是否符合规定条件进行审核,提出初审意见并张榜公布。符合条件的,将初审意见和申请材料一并报送经济适用住房主管部门复核,然后由县政府住房保障领导小组审批。

  2、经济适用住房主管部门应当自收到申请材料之日起5日内,就申购人的家庭是否符合规定条件提出审批意见。经审核,符合规定条件的,作为公示对象;不符合规定条件的,应当书面通知申购人,并说明理由。

  经济适用住房主管部门以及社区,可以通过入户调查、邻里访问以及信函索证等方式对申购人的户籍、家庭收入和住房状况等进行核实。申购人及有关单位和个人应当予以配合,如实提供相关情况。

  (四)公示。经济适用住房主管部门在本县主要媒体上对符合规定条件的申购人进行公示,公示期限为15日。对公示的申购人有投诉的,由经济适用住房主管部门会同有关部门和单位进行调查、核实,投诉查证不实的,确认其申购资格;投诉查证属实的,取消其申购资格,并书面通知申购人。

  (五)确认。公示期满,对经公示无异议或者异议不成立的,确认申购人经济适用住房购买资格,由经济适用住房主管部门签署同意申购经济适用住房的意见,同时载明经济适用住房的可购面积,核发《云梦城区居民购买经济适用住房资格证》。《云梦城区居民购买经济适用住房资格证》在规定的期限内申购有效。

  六、销售程序

  (一)发布公告。经济适用住房主管部门根据经济适用住房建设进度,在本县主要媒体上发布销售公告。公告内容包括:取得本期经济适用住房购买资格的申购人数量、本期可售的经济适用住房数量、户型、预(销)售价格、预(销)售时间、中购人的产生方式、选房程序等。

  (二)中购方式。根据本期可售经济适用住房数量和取得购买资格人的数量,由申购人持《云梦城区居民购买经济适用住房资格证》及本人身份证,到经济适用住房主管部门确定的场所,按公开摇号的方式确定中购人及房号。公证机构对产生中购人的全过程进行公证。

  (三)订房手续。中购人凭《云梦城区居民购买经济适用住房资格证》、身份证和中购的房号,按公告规定的时间和地点,在10日内办理订房手续。

  中购人未在规定时间内办理订房手续的,视作自动放弃该批次的购房资格;未办理订房手续的和中途退房的,该房向其他符合条件的申购人出售。再次购房需重新申请、轮侯。

  (四)签订合同。中购人按经济适用住房主管部门的通知,凭《云梦城区居民购买经济适用住房资格证》、订房手续及身份证,到经济适用住房项目销售地签订经济适用住房购房合同和物业管理协议。

  (五)房屋交付。中购人凭经济适用住房项目销售单位开具的房屋交付通知单,到所在小区指定地点办理房屋交付手续,并领取《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。

  (六)权属登记。中购人凭《云梦城区居民购买经济适用住房资格证》、身份证、经济适用住房购房合同等到有关部门办理房屋所有权和土地使用权登记。房屋、土地登记部门在办理权属登记时,分别在权证上注明“经济适用住房”、“划拨土地”。

  七、上市交易

  经济适用住房属于政策性住房,购房人拥有有限产权。购买经济适用住房不满5年的,不得直接上市交易。购房人因故确需转让经济适用住房的,由政府按原价格并考虑折旧和物价水平等因素进行回购,购买经济适用住房满5年,购房人可转让经济适用住房,但应按照届时同地段普通商品住房与经济适用住房差价的一定比例向政府交纳土地收益等价款,政府可优先回购。政府回购的经济适用住房,继续向符合条件的低收入住房困难家庭出售。

  八、监督管理

  监察部门全过程、全环节进行监督。

  任何单位和个人有权对违反本细则规定的行为进行检举和控告。对弄虚作假,隐瞒收入和住房条件,骗购经济适用住房的家庭,由经济适用房主管部门追回已购住房;不能追回的,由经济适用住房主管部门责令购买人按市场价补足购房款及利息。

  对出具虚假证明的,由相关部门依法追究相关负责人的责任。

  国家机关工作人员在经济适用住房销售管理过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法依纪追究行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  九、附则

  (一)本实施细则中规定的户口、现住房面积、年龄、婚姻状况等计算时限截止到申购载明的申请截止时间。

  (二)本实施细则自印发之日起实行。主题词:住房销售细则通知

  抄送:县委各部门,县人武部,各人民团体;

  县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

                                                                                                                                云梦县人民政府办公室

                                                                                                                                    2008年12月6日印发

 

打印】 【关闭编辑:张林鹏
网站地图| 网站介绍| 隐私声明

Copyright @ 2016-2017 中共云梦县委宣传部 All Rights Reserved. 版权为 云梦网 www.yunmengnet.com 所有 未经同意不得复制或镜像

主办:中共湖北省云梦县委 云梦县人民政府 承办:中共云梦县委宣传部 网站标识码:4209230002

备案:鄂ICP备15021560号-1 鄂网备:420906
鄂公网安备:42092302000028号
违法和不良信息举报电话:0712-4225109
举报邮箱:ymwjb0712@sina.com
《违法和不良信息举报受理和处置管理办法》
技术支持:荆楚网