湖北省人民政府 孝感市人民政府 县政协 县政府 县人大 县委
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件

县人民政府关于印发《云梦县城区最低收入家庭廉租住房管理办法》的通知

2018-08-23 11:16:00

来源:云梦县人民政府办公室 作者:  【字体:      

  各乡、镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府各部门:

  《云梦县城区最低收入家庭廉租住房管理办法》已经县政府常委会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                                                                         二〇〇七年十一月十五日

  
  云梦县城区最低收人家庭廉租住房管理办法

 

  第一条  为建立和完善县城区廉租住房制度,保障我县城区最低收入家庭的基本住房需求,根据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发[2007]24号)、《城镇最低收入家庭廉租住房管理办法》(建设部令120号)、《湖北省人民政府关于加强城镇居民住房保障工作意见》(鄂政发[2007]42号)及《孝感市城区最低收入家庭廉租住房保障暂行办法》(孝感政办发[2006]70号)等规定,结合云梦实际,制定本办法。
  第二条  县城区最低收入家庭廉租住房保障,适用本办法。
  第三条  县房地产管理部门是廉租住房的主管部门,负责对县城区最低收入家庭廉租住房工作的组织、协调、管理和监督工作。
  县民政部门负责县城区最低收入家庭的认定工作。
  县财政部门负责县城区最低收入家庭廉租住房保障资金筹集、管理和监督工作。
  城关镇、建设、规划、国土资源、物价、税务、审计等部门,根据各自职责分工,负责城区最低收入家庭廉租住房保障的相关工作。
  第四条  县城区最低收入家庭廉租住房的保障水平,根据最低收入家庭基本住房需求和财政承受能力相结合的原则合理确定。最低收入家庭住房保障面积标准,原则上按照不超过县城区人均住房面积的60%确定,具体人均住房保障面积标准按年度由相关部门测定后公布。
  第五条   县城区最低收入家庭廉租住房保障方式以发放租赁住房补贴为主,实物配租和租金核减为辅。
  本办法所称租赁住房补贴,是指县人民政府向符合条件的申请对象发放补贴,由其到市场上租赁住房。
  本办法所称实物配租,是指县人民政府向符合条件的申请对象直接提供住房,并按照廉租住房租金标准收取租金。
  本办法所称租金核减,是指产权单位按照县人民政府的规定,在一定时期内对现已承租公有住房的城区最低收入家庭给予租佥减免。
  第六条  县物价部门是廉租住房租合的主管部门。 廉租住房租金标准的制定和调整,应遵循公正、公开的原则,充分听取社会各方面的意见,并向社会公布。
  廉租住房租金标准由维修费、管理费构成。单位面积租赁住房补贴标准,按照当年市场平均租金与廉租住房租金标准的差额计算。
  第七条  县城区最低收入家庭廉租住房保障对象的条件和保障标准由县房地产管理部门会同县财政、民政、建设、国土资源、物价、税务等有关部门拟订,报县人民政府批准后公布执行。
  第八条  申请廉租住房的家庭必须同时具备下列条件:
  (一)申请家庭是民政部门确认的低保家庭;
  (二)申请家庭人均住房面积符合县政府规定廉租住房保障面积标准,
  (三)申请家庭成员中至少有1人为当地非农业常住户口;
  (四)申请家庭成员之间有法定的赡养、扶养或者抚养关系;
  (五)符合本县城区廉租住房政策规定的其他标准。
  第九条  申请廉租住房保障应遵循下列程序:
  (一)申请家庭的户主向户籍所在地社区提出书面申请,并如实提交户口薄、家庭成员身份证、《低保证》等资料。
  (二)社区自收到申请材料后,依照规定的条件进行初审,并签署意见,于每月下旬将申请材料报县民政部门对低保家庭生活保障情况予以认定后,报县房地产管理部门审核。
  (三)县房地产管理部门自收到申请材料起15日内,对申请人家庭的相关情况进行审核。经审核不符合条件的,由县房地产管理部门书面通知申请人并说明理由;经审核符合条件的,由县房地产管理部门将审核结果在申请人所在地社区、工作单位或主要媒体上予以公示,公示期限为15日。
  (四)公示期间有异议的,由县房地产管理部门会同县民政部门进行核查。经核查异议成立的,由县房地产管理部门书面通知申请人不予登记并说明理由;公示期间无异议或经核查异议不成立的,由县房地产管理部门作为廉租住房保障对象予以登记,并按家庭人均住房面积排队轮候。
  (五)县房地产管理部门根据轮候顺序,对申请人发放租赁住房补贴或配租廉租住房,并将结果予以公布。在轮候期间,申请人家庭收入、人口、住房等情况发生变化的,应当及时予以申报,经审核不符合申请条件的,取消轮候资格,
  第十条  确定为当年享受廉租住房补贴待遇的家庭,可根据居住的需要,选择适当的住房,在与出租人达成租赁意向后,报县房地产管理部门审查。经审查同意后,方可与出租人签订房屋租货合同,并报县房地产管理部门备案。县房地产管理部门根据其廉租住房保障面积标准和租金补贴标准,发放租金补贴,用于冲减房屋租金。
  第十一条  确定为当年享受廉租住房实物配租的家庭,应当与廉租住房产权人签订廉租住房租货合同,并按廉租住房租金标准交纳住房租金。
  第十二条  确定为当年享受康租住房租金核减的家庭,由县房地产管理部门出具租金核减认定证明,到房屋产权单位办理租金核减手续。
  第十三条  廉租住房保障资金通过下列渠道筹集:
  (一)县财政预算安排的专项资金;
  (二)从土地出让净收益中按一定比例提取廉租住房保障建设资佥;
  (三)廉租住房租金收入;
  (四)从住房公积金增值收益中扣除计提住房公积金贷款风险准备金、管理费用等费用后的余额提取廉租住房保障补充安金;
  (五)社会捐赠资金;
  (六)其他渠道筹措的资金;
  第十四条    廉租住房资金实行财政专户管理,专项用于县城区廉租住房租金补贴和康租住房的购建、维修及物业管理。具体使用管理办法由县财政部门商县房地产管理部门制定。
  第十五条    实物配租的廉租住房筹集渠道:
  (一)政府出资建设的廉租住房和收购现有旧住房;
  (二)社会捐赠的住房;
  (三)腾空的公有住房;
  (四)其他渠道等集的住房。
  实物配租应面向孤老、烈属、残疾等特殊困难家庭提供廉租住房。
  第十六条  县房地产管理部门应当会同财政、民政、物价等部门建立健全廉租住房的资金管理、房屋配租、保障对象等动态管理制度,定期对廉租住房保障对象的收入情况、住房状况进行复核,并根据复核结果对享受廉租住房保障的资格、方式、额度等进行及时调整并书面告知当事人。
  第十七条  享受廉租住房保障的家庭有下列情形之一的,由县房地产管理部门作出取消保障资格的决定,收回其承租的廉租住房,终止其租赁住房补贴或者停止租金核减。
  (一)转借、转租廉租住房的;
  (二)连续6个月以上不在廉租住房居住的;
  (三)擅自改变廉租住房用途或结构的;
  (四)因家庭人数或住房面积变更,人均住房面积超出廉租住房政策确定住房标准的;
  (五)民政部门终止其最低生活保障待遇的。
  第十八条    廉租住房申请人对县房地产管理部门审核、轮候、配租结果有异议的,可以向本级人民政府或者上一级行政主管部门申诉。
  第十九条  最低收入家庭申请廉租住房保障时,不如实申报家庭人口、收入、住房状况的,由县房地产管理部门取消其申请资格;骗取廉租住房保障的,责令其退还已领取的租费住房补贴,或者进出廉租住房并补交市场平均租金与廉租房标准租金的差额,或者补交核减的租金,情节恶劣的,可以并处1000元以下的罚款,对出具虚假证明的单位,由县房地产管理部门提请其主管部门追究其相关责任。
  第二十条  廉租住房管理工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法依纪给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
  第二十一条  本办法由县房地产管理部门负责解释。
  第二十二条  本办法自发文之日起施行。

                                                                                                                     云梦县人民政府办公室               

                                                                                                                      2007年11月15日印发

打印】 【关闭编辑:张林鹏
网站地图| 网站介绍| 隐私声明

Copyright @ 2016-2017 中共云梦县委宣传部 All Rights Reserved. 版权为 云梦网 www.yunmengnet.com 所有 未经同意不得复制或镜像

主办:中共湖北省云梦县委 云梦县人民政府 承办:中共云梦县委宣传部 网站标识码:4209230002

备案:鄂ICP备15021560号-1 鄂网备:420906
鄂公网安备:42092302000028号
违法和不良信息举报电话:0712-4225109
举报邮箱:ymwjb0712@sina.com
《违法和不良信息举报受理和处置管理办法》
技术支持:荆楚网