湖北省人民政府 孝感市人民政府 县政协 县政府 县人大 县委
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件

县人民政府关于印发《云梦县经济适用住房管理办法》的通知

2018-08-23 11:20:00

来源:云梦县人民政府办公室 作者:  【字体:      


  县人民政府关于印发《云梦县经济适用住房管理办法》的通知

  各乡、镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府各部门;《云梦县经济适用住房管理办法》已经县政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

                                

                                                        二〇〇七年十一月十五日


  云梦县经济适用住房管理办法

  第一章  

      第一条   为规范我县经济适用住房建设、交易和管理行为,保护当事人合法权益,根据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发[2007]24)、《经济适用住房管理办法》(建设部令77)、《湖北省人民政府关于加强城镇居民住房保障工作的意见》(鄂政发[2007]42)等规定,结合云梦实际,制定本办法。

      第二条 本办法所称经济适用住房,是指政府提供政策优惠,限定建设标准、供应对象和销售价格,具有保障性质的政策性商品住房。

      第三条 在本县范围内从事经济适用住房建设、交易和管理适用本办法。

      第四条 购买经济适用住房实行申请、审批、轮候和公示制度。

      第五条 县房地产管理部门负责本行政区域内经济适用住房建

  设的实施和管理工作。发展改革、建设、规划、国土资源、财政、物价、税务等部门根据职责分工,负责经济适用住房有关工作。

      第六条 县房地产管理部门根据经济发展状况、居民住房状况和收入水平变化,做好市场分析和需求预测,编制本地经济适用住房发展规划。会同县发展改革、规划、国土资源部门根据城市总体规划、土地利用总体规划和经济适用住房发展规划,统筹区域布点,做好项目储备。

      第七条 经济适用住房建设实行年度计划管理。县发展改革部门应当会同建设、规划、国土资源部门依据经济适用住房发展规划和项目储备情况,编制经济适用住房年度建设投资计划和年度用地计划,报县人民政府批准后实施。经济适用住房的建设用地,纳入年度土地供应计划。

  驻云中省企事业单位的经济适用住房建设,实行属地化管理。共利用自用土地建设经济适用住房的,经所属主管部门批准后,纳入当地经济适用住房建设投资计划,实行统一管理。

  第八条 县房地产管理部门根据县人民政府批准的经济适用住房年度建设计划、年度用地计划,组织经济适用住房建设项目前期工作。会同招投标主管部门发布招投标信息,并负责项目实施的组织、管理、协调、督办。项目建设按基本建设程序组织实施。

  第二章 优惠政策

      第九条 经济适用住房建设用地,要按照土地利用总体规划和城市总体规划要求,合理布局,实行行政划拨方式供应。严禁以经济适用住房名义取得划拨土地后,改变土地用途,变相从事商品房开发。

  第十条 经济适用住房建设一律免收城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金;按规定应收取服务费用的按低限收取;经济适用住房项目小区外基础设施建设费用,由政府负担。 

  第十一条  购买经济适用住房的个人向商业银行或公积金管理中心申请贷款,除符合《个人住房贷款管理办法》的规定外,还应当提供准予购买经济适用住房的证明。个人贷款利率按中国人民银行的相关规定执行。 

  经济适用住房建设单位可以按国家有关规定向商业银行申请住房开发贷款。 

  第十二条  用于个人购房贷款的住房公积金,可优先向购买经济适用住房的个人发放。

  第三章 开发建设

      第十三条 经济适用住房开发建设按照政府组织协调、企业市场运作的原则,实行项目法人招标(含项目前期物业管理),参与招标的房地产开发企业必须具有三级以上房地产开发资质和国家规定的项目资本金,并具有良好的开发业绩和社会信誉。

      经济适用住房项目开发建设,由房地产管理部门依法通过招投标方式确定开发建设单位。

      第十四条 经济适用住房要严格控制建设标准,套型面积限定在中小套型,建筑面积控制在7080平方米左右。

      第十五条 经济适用住房的规划建筑设计坚持标准适度、功能齐全、经济适用、便利节能的原则,并结合全面建设小康社会的目标,优选规划设计方案。经济适用住房建设严格执行国家有关技术规范和标准,积极推广应用先进、成熟、适用的新技术、新工艺、新材料、新设备,提高建设水平。

      第十六条 经济适用住房建设单位对其开发建设的经济适用住房工程质量负最终责任。建设单位应当向买受人出具《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》,并承担保修责任。

  第十七条 城区任何单位不得利用新征用或新购买土地组织集资合作建房。凡已经享受房改政策购房、购买了经济适用住房或参加了集资建房的人员,不得再购买经济适用住房。严禁借经济适用住房名义,变相进行实物分配或商品房开发。

  第四章 价格管理

      第十八条 确定经济适用住房的价格以保本微利为原则。其销售基准价格和浮动幅度在工程竣工后,由县价格主管部门会同县房地产管理部门,按照《经济适用住房价格管理办法》(计价格[2002]2503)的规定确定。

      经济适用住房价格确定后由县价格主管部门会同县房地产管理部门向社会公示。

  第十九条 经济适用住房销售应当实行明码标价,其销售价格不得超过规定的基准价格和浮动幅度,不得在标价之外收取任何未予标明的费用。县价格主管部门应当依法实施监督管理。

  第二十条 经济适用住房建设实行收费卡制度。各有关部门收取费用时,必须填写县价格主管部门核发的交费登记卡。任何单位不得以押金、保证金等名义,变相向经济适用住房建设单位收取费用。

  第五章 交易和售后管理

  第二十一条 符合下列条件的家庭可以申请购买一套经济适用住房:

  ()具有县城区城镇常住户口;

  ()无房户或现住房面积低于县城区城镇人均居住建筑面积60%以下;

  ()家庭人均可支配收入为县城区城镇居民人均可支配收入80%以下。

  县政府确定的特殊对象可按规定申请购买一套经济适用住房。

  第二十二条 经济适用住房购买人必须如实填写《云梦县购买经济适用住房申请表》,并持下列书面证明材料到县房地产管理部门提出申请:

  ()户籍证明、家庭成员身份证明;

   ()所在单位或者社区居委会出具的家庭收入证明;

  ()住房状况证明;

  ()婚姻状况证明。

  第二十三条 县房地产管理部门在收到申请和证明材科之日起5个工作日内进行审核,符合条件的,应当公示15天。公示期间有投诉的,由县房地产管理部门会同有关部门调查、核实;对无投诉或经调查、核实投诉不实的,由县房地产管理部门签署审核意见,签发《购买经济适用住房资格证明》,并注明可以购买的面积。《购买经济适用住房资格证明》有效期为两年。

      第二十四条 县房地产管理部门根据符合条件的家庭住房困难状况及申请时间顺序等因素,实行轮候制度,并接受监督。符合条件的家庭,可持有效的审核文件选购一套经济适用住房。购买面积原则上不超过核准面积。超过核准面积的部分,由购房人补交差价款。差价款由县房地产管理部门代收上缴同级财政,纳入住房保障资金专户管理。

      第二十五条 经济适用住房在同等条件下优先向取得经济适用住房购买资格的房屋被拆迁人销售。销售经济适用住房时,登记购房数量小于实际供应数量的,按照购房登记的先后顺序进行销售;登记购房家庭数量超出实际供应量的,具体销售办法由县房地产管理部门另行制定。

      县房地产管理部门应当会同县工商等部门通过推行统一格式的经济适用住房买卖合同,保障购房者的合法权益,并使购房者明确了解其权利和义务。

      第二十六条 居民个人购买经济适用住房后,应当按规定办理权属登记。土地、房产登记部门在办理权属登记时,应当分别注明划拨土地、经济适用住房。

      第二十七条 经济适用住房按照有关规定实行社会化、专业化物业管理,住户按规定缴纳住房维修基金。

      第二十八条 经济适用住房在取得房屋所有权证5年后方可按市场价上市出售。出售时,应当依法全额缴纳土地出让金和相关税费。个人购买的经济适用住房未补缴收益前,不得用于出租经营,用于出租的,由县房地产管理部门依法查处。

      第二十九条 鼓励房地产开发企业建设用于出租的经济适用住房,以政府核定的价格向符合条件的家庭出租。

      第三十条 经济适用住房购买人以市场价出售经济适用住房后,不得再购买经济适用住房;如需换购,必须以届时经济适用住房价格出售给其他需要经济适用住房且具有资格的家庭后,方可再次申请。

  第六章 监督管理

      第三十一条 各有关部门应加强对经济适用住房建设、交易中违法违纪行为的查处。

      对未经批准、擅自改变经济适用住房用地用途的,由县国土资源行政主管部门按有关规定处罚。

  擅自提高或变相提高经济适用住房销售价格,以及不执行政府价格主管部门制定的经济适用住房租金标准等价格造法行为的,由县价格主管部门依法进行处罚。

  擅自向未取得资格的家庭出售、出租经济适用住房的,由房地产管理部门责令建设单位限期收回;不能收回的,由建设单位补缴同地段经济适用住房与商品房价格的差额。

  第三十二条 对弄虚作假、隐瞒家庭收入和住房条件,骗购经济适用住房的个人,由县房地产管理部门追回已购的经济适用住房或者由购买人按购房时的市场价补足购房款;对出具虚假证明的单位,依法追究单位主要负责人的责任。

  第七章 附则

  第三十三条 本办法由县房地产管理部门负责解释。

  第三十四条  本办法自发文之日起施行。

打印】 【关闭编辑:张林鹏
网站地图| 网站介绍| 隐私声明

Copyright @ 2016-2017 中共云梦县委宣传部 All Rights Reserved. 版权为 云梦网 www.yunmengnet.com 所有 未经同意不得复制或镜像

主办:中共湖北省云梦县委 云梦县人民政府 承办:中共云梦县委宣传部 网站标识码:4209230002

备案:鄂ICP备15021560号-1 鄂网备:420906
鄂公网安备:42092302000028号
违法和不良信息举报电话:0712-4225109
举报邮箱:ymwjb0712@sina.com
《违法和不良信息举报受理和处置管理办法》
技术支持:荆楚网