第七次全国人口普查工作已全面启动,此次普查将全面查清人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展。

主持人: 第七次全国人口普查登记将于11月1日开始,到现在不到50天的时间,这是在我国人口发展进入关键期开展的一次重大国情国力调查。今天我们就人口普查一些相关问题,采访我县统计局党组成员、副局长,县人普办常务副主任蔡国洪。

蔡局长!首先请您为我们介绍一下什么是人口普查,为什么要开展人口普查。

【县统计局党组成员、副局长,县人普办常务副主任蔡国洪】首先我简单介绍一下什么是人口普查,通俗地说,人口普查就是在国家统一规定的时间内,按照统一的方法、统一的项目、统一的调查和统一的标准时点,对全国人口普遍地、逐户逐人地进行的调查登记。

主持人:开展人口普查的重要意义在哪里。

【县统计局党组成员、副局长,县人普办常务副主任蔡国洪】开展人口普查主要有三个方面意义:第一是摸清我国人口家底的重要手段。第二是推动经济高质量发展的内在需要。第三是完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展的迫切需要。

开展人口普查,了解人口的增长,劳动力结构、流动人口变化情况,摸清老年人口规模,有助于准确分析判断我国人口形势,准确把握人口发展变化的新情况、新特征和新趋势,深刻认识这些变化对人口安全和经济社会发展带来的挑战和机遇,对于调整完善人口政策,推动人口结构优化,促进人口素质提升具有重要意义。用一句话来概括就是“人口普查有你有我有他,准确登记利国利民利家”。

当前我县的人口普查工作正在进行入户摸底,希望广大居民配合普查员的工作,为人口普查提供详尽真实的资料。

主持人:感谢蔡局长的耐心解答。在这里我们也倡议所有云梦人一起支持普查工作,确保我县第七次全国人口普查工作的顺利完成。