自从选择医生这个职业以来,他始终秉持“大医精诚、救死扶伤”的理念,在自己的研究领域孜孜以求,为病患解除苦痛,守护百姓生命健康。他荣誉众多,曾被孝感市人民政府评为“服务标兵”、云梦县“十佳医生”,2016年获湖北省科技厅科技成果奖等。在今年抗击新冠肺炎期间,他更是冲锋在前。前不久,他被孝感市委市政府评为“全市抗疫先进个人”。他就是共产党员、云梦县中医院副院长,中医院脑病(神经内科)学科带头人、主任医师安斌。

今年46岁的安斌是云梦县卫生系统第一个医学专业硕士研究生。大学毕业那年,他成了云梦县中医院的一名医生。为了让自己的医术更精进,2006年,他到湖北中医药大学攻读硕士学位,师承陈国华教授。2009年硕士毕业后,他放弃在外发展的机会,毅然选择回到了云梦县中医院。

【云梦中医院副院长  安斌】当时是这样考虑的,一毕业在云梦中医院工作,云梦中医院培养了我,自己的家人朋友,父老乡亲就在云梦,云梦虽然是个基层,但是医疗技术也需要提高,本着对家乡这种情怀,所以就回到本地,想为家乡的人民更好地搞好健康,提供医疗保障。

怀着朴实的为民情怀,安斌2011年受聘为云梦县中医院内一科主任,创立了云梦县中医院中西医结合脑病科。克服创建初期的多重困难,他率领全体科室医护人员从提高医疗诊疗水平,改善服务质量入手,积极为病患解除病痛。不到一年的时间,科室规模不断发展壮大,病床扩展至50张,常年收治患者2000余人,门诊量1万余次。收治危急重症患者增加,科室年轻医务人员临床处理危急重症疾病能力加强,实习带教工作进一步加强,多次被评为优秀带教老师,被湖北省中医药大学聘为兼职副教授。

多年来,安斌在中医预防治疗心脑血管疾病方面一直在潜心钻研,并积极推动发展。他的脑病科成功申请成为湖北省中医重点专科脑病科建设单位,率先成立了云梦县第一个省级中医重点专科脑病科。2016年,他成功申报全国中医药管理局项目《康旭卉全国基层名老中医药专家传承工作室》,安斌作为该工作室的负责人,致力于中医向基层传承。

【云梦中医院副院长  安斌】本院有四名医生,乡镇有四名基层中医专业的人才,经过3年的建设,传承人的医疗技术得到很大的提高,尤其是基层的四名同志,在各自的当地中医工作做的非常的好,得到了当地老百姓的肯定。

今年疫情期间,安斌临危受命,担任孝感市新型冠状病毒肺炎防治中医专家组成员和云梦县医疗专家组成员,主要负责全县的医疗器械和中医药的保障工作。克服药剂生产、调度和配送难题,多方联系相关医药渠道,迅速成立医疗药品器械运输专线,保证患者第一时间得到救治。而这些都是安斌在负责全县五个隔离酒店工作的同时需要完成的任务。

【云梦中医院副院长  安斌】作为一种医务工作者或者医疗骨干专家组成员,就责无旁贷,没有退缩,你的职业是医生,不是说谁想当英雄,这是你的职责所在,必须冲在前面。

医生是职业,更是职责,是责任,是担当。一入杏林不言悔,为医奉献显初心。安斌牢记一名共产党员的使命和初心,执着地坚守在医疗工作岗位上,展现了一心为民的高尚情怀。