漫山遍野的菊花摇曳多姿,淡黄色的花骨朵把青山点缀成黄金甲。在曾店镇刘店村,一百多亩的野菊花已经成为该村的主导产业。而带领乡亲们种上致富之花的,便是90后大学生邹祖帅。他是一个长江大学农学院毕业的大男孩,几年前主动放弃外面稳定工作回乡创业,带动乡亲们走上致富之路。

邹祖帅,1990年出生,毕业于长江大学农学院。大学毕业后邹祖帅在外长期从事农学相关行业。2016年,他决定用自己学到的知识返乡创业扶贫,带动村民发展经济作物奔富路,为扶贫攻坚贡献一份力量。

【曾店镇刘店村回乡创业大学生 邹祖帅】我们在外面。种植了这么多年,不管说是销路也好,还是技术也好,都已经非常成熟。就在一个偶然的机会,我回来就是说对我们这边的一个,野菊花的一个野生的一个情况包括气候,还有产地情况了解了以后,发现我们这个地方特别适合种植这个药材。

由于刘店村地势比较高亢,常年缺水,村民种植水稻等水系农作物得不到有效灌溉,家庭经济收入很低。

【曾店镇刘店村回乡创业大学生 邹祖帅】然后刚好我们的刘店村,很适合种植这个野菊花,它种植出来的那个药材含量很高,是可以直接入药的。

看到家乡经济一直得不到发展,他一直想着怎样才能够帮助他们,后来邹祖帅想到能够利用自己的特长,为村里发展一些产业。说干就干,于是2019年,与村两委联系商量,回到家乡就流转了40多亩土地,成立了野菊花种植基地。

【曾店镇刘店村回乡创业大学生 邹祖帅】我们19年之后,就回来流转的有40多亩土地进行一个种植,哦,当年就带动了有20多户村民加入到我们的这一个,野菊花的种植行列中,他们(了解)过,常规的那个,经济作物,对比之后发现原本种植水稻,可能一亩田,年产好的时候,也才只能挣个500到600块钱,但是,种野菊花的话,他们一亩田,年产好的时候能达到5000块钱的纯利润。

刘店村村民陶小珍就是村里野菊花种植基地的直接受益者,她看到种植野菊花能够赚钱,也跟着邹祖帅试着种植起来,并且时常在邹祖帅野菊花种植基地打零工,学技术,补贴一些家用。

【刘店村村民  陶小珍  】现在祖帅回来种野菊花,反正我也种了一亩多田,效果比种稻谷产量是要大些,反正还可以。

秋风起,菊花黄,致富路上采摘忙。如今,产业脱贫、产业致富已经成为刘店村决战决胜脱贫攻坚的致富法宝,给脱贫群众带来生活希望,田间地头也响起了脱贫致富的欢歌笑语。

【曾店镇刘店村回乡创业大学生 邹祖帅】我们自己现在种植的基地,加上周边农户种植的面积,目前已经有100多亩,我们下一步计划是,再自己扩200亩,同时让那些有意愿,来种植的农户加入到我们这个种植的行列,让他们得到更多的经济效益,同时也壮大我们自己。让我们这个产业链得到更好的发展。