一位医生的价值是他对行业贡献的大小,一个政协委员的价值是他对社会贡献的大小,他用自己的实际行动,诠释了一名政协委员的风采。他就是云梦县人民医院党总支委员、副院长、神经内科主任医师、市政协委员王爱曾。

在云梦县人民医院神经内科,王爱曾和往常一样例行查房,40床的患者因中风第三次入院了,王爱曾仔细了解了患者的病情,针对目前的治疗方案进行再次核对,并根据患者的情况调整了用药。

【患者家属  李女士】我的爸爸这是第三次中风了,三次到医院来,主治医生,还有王院长等专家过来检查我爸爸的病情,各方面看的非常仔细,我们也非常放心。

1987年,王爱曾大学毕业后回到了家乡云梦,在县人民医院当了一名内科医生,一干就是三十年。随着精准脱贫攻坚战的打响,王爱曾走到医疗扶贫的最前线。在扶贫帮困过程中,王爱曾了解到,大病不仅威胁到人民群众的生命安全,也可能让老百姓因病致贫、因病返贫。而这些慢性病是可以早期预防的。他说,“作为一名医生,一名政协委员,有义务跟政府提建议,加大对这种慢性病的预防和宣传”。

“政协委员是荣誉,也是责任”。2017年初,王爱曾当选为六届市政协委员。他充分发挥自身优势,热心为群众服务。他提出了《关于我市农村慢性病三级预防现状及若干建议》的提案,引起了市卫计委的高度重视。 当前在精准扶贫攻坚时期,他积极参与医疗扶贫的调研,并撰写了《关于推进健康扶贫的思考与建议》的调研报告,报告提出的意见与建议,得到了市政协的高度重视,列入了议政性常委会的重要课题。

2020年1月21号,新冠肺炎疫情爆发,云梦县疫情防控形势严峻。王爱曾主动请缨,申请担任医院战疫救治一线的总指挥。为了全力做好新冠肺炎疫情防控工作,王爱曾按照上级防控工作的要求和技术规范,迅速调兵遣将、周密部署,把最强的专业力量调配到新冠肺炎治疗病区,并根据疫情变化增设新病区,为防控工作争取了主动和先机。

【云梦县人民医院医生 吴耀杰】王院长鼓励我们说,一名党员就是一面旗帜,党员要发挥先锋带头作用。救死扶伤是医生的天职,胆大而心细地去与一种新的病毒作斗争,坚决夺取这场战‘疫’的最后胜利。

【云梦县人民医院医生 安晗竹】王院长要求我们全体参入救治的医护人员,在搞好病人救治的同时,丝毫不能放松自我的防护,他说,如果我们都感染了,谁来救治病人。

王爱曾视疫情如命令,视病房如战场,每天深入全院12个新冠肺炎病区查房了解患者最新病情变化,并根据全县各医疗单位要求进行会诊。针对个体差异及时研究调整治疗方案。面对一些重症患者,特别是患有基础性疾病的重症患者,如何最佳有效地开展救治,他废寝忘食,夜以继日地工作。

作为一名有着15年党龄的党员干部,王爱曾时刻牢记自己肩负的责任与使命,积极发挥专业技术优势,坚持奋战在抗击新冠肺炎疫情的第一线。尽管家就在离医院不到300米的地方,他却难得回家看上一眼,女儿同在武汉抗疫一线,虽有万分牵挂,他也没时间打个电话叮嘱一声,更不顾自己是一名糖尿病和高血压患者,全身心投入到抗疫工作中。

【云梦县人民医院神经内科医师  朱文丽】王院长是一位对工作对同事非常尽职尽责的好领导,在工作中对患者像亲人一样,和蔼可亲,急患者之所急,想患者之所想。尽全力地解决患者的切身问题。平时严格要求我们经常组织同事们学习新知识、新业务,把自己的工作经验毫无保留的传授我们,他说患者将生命交付于你,你要认真负责,不能有丝毫马虎。在王院长身上,我看到了一位医者应具备的本质,是我们作为年轻医生的学习楷模,学习榜样。

在9月8日的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,王爱曾被授予 “全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。

【市政协委员 王爱曾】作为第六届市政协委员,几年来,处处严格要求自己工作认真负责,不怕苦、不畏难,积极参与市政协组织的各项活动,认真履职尽责,争做一名合格的政协委员。