在云梦县隔蒲潭镇陈刘村,当地只要提及种植蔬菜,大家都交口称赞“菜博士”,而“菜博士”的成名,源于他的秘诀——“四块田”。

“菜博士”名叫刘四田,他是四季长青蔬菜种植专业合作社的领头人。我们见到刘四田的时候,他正在指导农户合理采摘蔬菜,之所以被当地人称为“菜博士”,诀窍就在这“四块田”里。

【孝感市云梦县隔蒲潭镇陈刘村四季长青蔬菜种植专业合作社理事长 刘四田】虽然和种田打交道 但我们也要走科技创新的路 把科学发展田 扶贫责任田 食品安全田 美丽乡村田这四块田种好 做新型的职业农民 当好专业合作社的领头人。

靠着种好“四块田”的理念,2013年,刘四田注册成立了四季长青蔬菜种植专业合作社,引进蔬菜种植新技术、新品种,开展蔬菜种植、销售和运输业务。在打造蔬菜绿色高效种植同时,他还创建了梦之芹芽苗工场,生产的花生芽苗、豌豆芽苗深受消费者欢迎,俏销云梦、孝感、武汉等地。

【孝感市云梦县隔蒲潭镇陈刘村四季长青蔬菜种植专业合作社理事长 刘四田】自从我们这个集体安装了智能监测系统以后 我们每亩节省肥料 一般在20%以上 减少用药两次以上 而且我们的产量 都有很高的提高 我们的产品也达到了绿色安全标准。

长期的蔬菜种植让刘四田积累了丰富的管理经验,在恩施州今年10月举办的湖北省农村创业创新项目大赛中,刘四田凭借《运用物联网技术加强食品安全生产推进品牌创建》项目荣获二等奖,并获得10万元的项目资助。靠着种好“四田”,刘四田的基地规模已达5000亩,合作社有社员192户,13个家庭农场,年产值约两千万元,并为本地村民提供了50多个岗位,每人每年的工资收入在两万元以上。

【孝感市云梦县隔蒲潭镇陈刘村脱贫户 左爱容】我在这里打工 一天八十块钱 一个月可以干20天 一个月可以弄一两千块钱。

【孝感市云梦县隔蒲潭镇陈刘村村民 王凤英】我在这里一直打工 技术学会了 现在成了熟练工 打工的机会也多 赚钱也多了 。

【孝感市云梦县隔蒲潭镇陈刘村村支部书记 刘春发】现在通过合作社的示范带动 技术培训指导  村民大量种植西兰花 特色南瓜等优质蔬菜 每亩地的年产值达到了八千多元 同时合作社为村集体经济收入每年带来了两万多元。

如今,刘四田的四季长青蔬菜种植基地拥有蔬菜品种14种,其中9种蔬菜已获得绿色认证,基地已成为集蔬菜生产销售、成果转化、技术服务为一体的农业示范基地,有力带动了当地的蔬菜种植和贫困户就业。但是刘四田并没有停止脚步,他还有更长远的计划。

【孝感市云梦县隔蒲潭镇陈刘村四季长青蔬菜种植专业合作社理事长 刘四田】很多农户育苗的时候 因为没有设施 技术也不过关 有的造成很大的损失 我现在计划修建一个大的育苗工场 用我们的集中育苗 为更多的农户服务 提供更好的种苗 让农户跟我们一起规模种植  。