QQ图片20210129160233.jpg

担任驻城关镇邱聂村工作队长“第一书记”的张鹏,是云梦县发改局固定资产投资股股长,于2018年5月被派驻到村。初到邱聂村,他立马走村串户,花了3个月时间开展摸底调查,当时,全村共有建档立卡贫困户43户103人。通过调研,他得出一个结论,邱聂村能被评为城关镇唯一的一个贫困村,有3点原因:一是村庄环境脏乱差;二是各种残疾以及得大病的村民很多;三是人均耕地少,农田水利设施配套严重不足。

42DBDCBC3307580CA67D2DA03099BC98.png


张鹏心里像被浇了一盆冷水,但是作为党员,他不能退缩。“反正来都来了,我要拼一把,要真心实意地为村民做事情”他这样说,也这样去做了。
驻村不到一个星期,就遇到事了。贫困户左双华(60岁)患有尿毒症,每天都要做腹透,每个星期都要到医院拿药,丈夫和儿子都在外打工,儿媳妇要照顾两个孩子,走不开。当时正是健康扶贫“985”政策开始实施的时候,很多信息政策正在完善中,了解到这个情况后,张鹏到左双华家,安慰她说:“您不要急,我来帮助您。”随后,他将左双华带到医院,和主治医生沟通交流,咨询健康扶贫政策,又按照医生的建议,带着左双华跑县劳动保障中心,终于把她的信息录进了健康扶贫保障系统。他来来回回跑了几趟,终于将20箱腹透药搬上了车。坐在车上,左双华激动地说:“张书记,多亏了你,你要不来,我这命还不知道能不能保得住。”

QQ图片20210129160230.jpg


“我能帮助到别人,自己也觉得开心”张鹏说。扶贫工作中,他根据村里的实际情况,因户施策,因病致贫的着重落实好“985”政策及慢性病办证、健康体检等工作;因残致贫的,积极帮助治疗,落实好残疾“两补”政策及助听器、拐杖、轮椅发放等工作;因灾致贫的,介绍外出务工,发展产业,设置公岗,帮助增加收入;缺劳力的重点落实好特困救助、低保等兜底保障政策;因学致贫的,落实好教育助学等政策。通过因户施策,制定个性化帮扶措施,解决他们的后顾之忧,确保所有贫困户稳定脱贫。

图片2.jpg

QQ图片20210128133827.jpg

QQ图片20210128133810.jpg

0251131453E387B28030C24D041889F2.jpg

QQ图片20210128133840.jpg

要想改变邱聂村一穷二白的面貌,仅仅帮助了贫困户还不够,村庄环境整治基础设施建设也是一件必须要做的大事。为此,他与村书记商量,广泛征求村民的意见,拿出了一个村庄环境整治基础设施建设的三年项目行动方案,并积极向县扶贫办、城关镇政府、发改局、农业农村局等单位汇报,争取上级的支持。几年来,重点实施了村庄环境综合治理基础设施建设“十大工程”:一是拆。投资36万元,拆除乱搭乱建6处,围垸粉墙800平方米。二是清。投资60万元,清淤治理沟渠4500米、塘堰6口。三是砌。投资10万元,修砌大型垃圾池3个。四是建。投资20万元,新建群众文化活动广场3处。五是安。投资10万元,安装大阳能路灯34盏。六是拓。投资100万元,硬化改造了全村三个自然湾的主支道路和排水系统。七是购。投资7万元,购买垃圾清运车6辆,垃圾桶230个。八是种。在房前屋后栽种樟树、桂树、红叶石楠等1200棵。九是修。投资30多万元硬化和改造了河滩农田道路、黄岗闸至周田路,配合桂花潭水源地保护租用60多户农民土地92亩建绿化带、围网。十是添。添购音响设备4套,丰富了群众精神文化生活。



QQ图片20210128133802.jpg

QQ图片20210128133820.jpg

图片10.jpg

迄今为止,张鹏已经连续在邱聂村奋战了1000个日日夜夜。通过治理,邱聂村如同涅槃一般。现在走进云梦县城关镇邱聂村,道路干净整洁、堰塘碧波荡漾、墙面图文并茂,目之所及,敞亮、清爽,整个村庄犹如开启了“美颜”模式。

QQ图片20210129160218.jpg

   “回想起这段驻村的日子,感觉这些历练是我人生中一笔不可磨灭的精神财富,也让我倍加珍惜在村里工作的每一天。”张鹏摸了摸胸前的党徽坚定地说。